46 Persen Perpustakaan Kalurahan Bantul Mati Suri, Ini Arahan Bupati
Sebanyak 46 persen perpustakaan kalurahan di Bantul dinyatakan tidak aktif. Bupati Halim instruksikan lima langkah strategis penguatan literasi desa.
Dampak gempa bumi di Bantul. Ist
Harianjogja.com, BANTUL— Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bantul langsung bergerak melakukan pendataan dampak gempa bumi yang melanda Bantul, Kamis (30/6/2023) malam. Di kabupaten ini gempa yang terjadi berdampak kerusakan di 58 titik.
Manajer Pusat Pengendalian Operasional (Pusdalops) BPBD Bantul, Aka Luk Luk Firmansyah menambahkan dari laporan yang masuk sampai pukul 08.00 WIB gempa bumi magnitudo 6,4 yang terjadi di barat daya Bantul berdampak pada kerusakan fasilitas umum dan pribadi yang dimiliki warga.
BACA JUGA: Dampak Gempa Terkini Mag 6,4 Bantul: Kisah Seorang Nenek Meninggal di Pelukan Suami
"Dampak kerusakannya mulai dari bangunan rumah, warung, kantor balai rehabilitasi, dan tiang listrik di 58 lokasi. Puluhan lokasi tersebut terjadi di 13 kapanewon," kata Aka, Sabtu (1/7/2023).
Ke-13 kapanewon tersebut, yakni kapanewon Bambanglipuro, Dlingo, Imogiri, Jetis, Kasihan, Kretek, Pajangan, Pandak, Piyungan, Pleret, Pundong, Sanden, dan Sewon. “Total estimasi kerusakan sampai Rp19.015.000,” katanya.
Menurutnya, kerusakan bangunan masuk kategori ringan. Artinya, kerusakannya rata-rata genteng melorot, tembok retak-retak, dan bagian pagar rumah roboh. Sementara bangunan utamanya secara umum masih utuh.
Sementara kondisi listrik tidak ada pemadaman, jaringan komuikasi lancar, dan ketersediaan air bersih juga masih normal. “Memang pascagempa masyarakat panik, namun posisinya sudah berangsur membaik. Secara umum sudah kondusif,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak 46 persen perpustakaan kalurahan di Bantul dinyatakan tidak aktif. Bupati Halim instruksikan lima langkah strategis penguatan literasi desa.
Cara cek SLIK OJK lewat iDebku online untuk melihat riwayat kredit dan status pinjaman secara gratis dan resmi.
Veda Ega Pratama memimpin klasemen rookie Moto3 2026 dengan 58 poin, tapi Brian Uriarte mulai mengintai. Saksikan duel sengit di Mugello akhir pekan ini
Libur Iduladha tingkatkan kunjungan wisata di Bantul, Pantai Parangtritis jadi destinasi paling ramai wisatawan.
Piala Dunia 2026 jadi turnamen termahal sepanjang sejarah. AS gelontorkan Rp196,5 triliun, target PDB naik US$17,2 miliar. Simak analisis untung-rugi ekonomi
Konser BTS di Busan picu lonjakan harga hotel hingga 7 kali lipat dan keluhan ARMY soal getok harga penginapan.