Gelombang Tinggi Terjang Pantai Baru, Perahu Nelayan Sampai Terlempar dan Patah

Hadid Husaini
Hadid Husaini Kamis, 06 Juli 2023 20:47 WIB
Gelombang Tinggi Terjang Pantai Baru, Perahu Nelayan Sampai Terlempar dan Patah

Ilustrasi. /Antara

Harianjogja.com, BANTUL—Ombak tinggi menerjang Pantai Baru, Pandansimo, Kapanewon Srandakan, Kamis (6/7/2023). Akibatnya, air laut naik hingga permukaan sampai menerjang warung.

Tak cuma itu, gelombang yang cukup deras tersebut juga merusak perahu nelayan.

Sekretaris Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) Wilayah IV Bantul, Nugroho menyampaikan bahwa ombak tersebut terjadi sejak siang hari dan terjadi beberapa kali.

Berdasarkan informasi dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) gelombang tersebut masih akan terus terjadi hingga Sabtu (8/7/2023).

“Tadi malam sekitar pukul 23.00 WIB, kondisi air mulai surut. Mungkin naik lagi besok lagi sampai Sabtu ada prediksi dari BMKG,” kata dia kepada Harianjogja.com, Kamis.

BACA JUGA: 4 Wisatawan Terseret Ombak di Pantai Parangtritis

Sebelumnya, kata dia, gelombang juga naik tetapi tidak sebesar hari ini.

Nugroho mengatakan tidak ada kerugian yang menyebabkan atas gelombang tersebut namun beberapa kapal mengalami kerusakan karena patah. “Enggak ada kerusakan warung. Kalau dari perahu ada satu yang patah, bahkan perahu sempat terpental ke utara” ujar dia.

Selama terjadi gelombang besar tersebut warga sudah mengantisipasi dengan mengamankan barang-barang berharga. Selain itu warga juga menyiapkan tembok dari batako yang disusun agar gelombang tidak menghantam warung.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Arief Junianto
Arief Junianto Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online