Advertisement
Capaian PBB P2 Selama Satu Semester di Kulonprogo Melebihi Target
Pemerintah Daerah Kulonprogo bersama PT Bank BPD DIY Cabang Wates berikan apresiasi kepada delapan kalurahan yang lunas PBB P2 100% di Balai Dikmen pada Kamis (13/7/2023). - ist - BKAD Kulonprogo
Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO—Capaian Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB P2) 2023 di Kabupaten Kulonprogo telah melebihi target.
Kepala Bidang Pelayanan Pendaftaran dan Penetapan Pajak Daerah BKAD Kulonprogo, Chris Agung Pramudi mengatakan bahwa ketetapan PBB P2 massal di Kulonprogo mencapai 354.721 lembar surat pemberitahuan pajak terutang (SPPT) dengan nominal Rp26 miliar.
Advertisement
“Ketetapan PBB P2 Kulonprogo persisnya Rp26.812.521.698 di luar PBB P2 Bandara. Proses pemungutan PBB P2 sedang kami lakukan. Masa jatuh tempo sampai 30 September 2023. Untuk realisasi sampai dengan 30 Juni 2023 telah mencapai 50,9 persen dari target 50 persen,” kata Chris ditemui di kantornya, Jumat (14/7/2023).
Chris menambahkan terdapat tiga kapanewon dengan realisasi PBB P2 tertinggi yaitu Kalibawang dengan 83,4%, Lendah dengan 77,3%, dan Galur dengan 73%.
BACA JUGA: Warisan Budaya, Sidang Penetapan Sumbu Filosofi Dilakukan di Arab Saudi
Jelas dia, Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Kulonprogo telah memberikan apresiasi kepada kalurahan/kelurahan yang lunas PBB P2 100%. Apresiasi tersebut berupa uang pembinaan dengan besaran berbeda-beda mengacu pada urutan pelunasan PBB P2.
Delapan kalurahan yang telah mendapat apresiasi tersebut yaitu Kalurahan Banjarasri, Kranggan, Ngentakrejo, Gulurejo, Kebonharjo, Banjarharjo, Sidoharjo, dan Brosot. “Kalurahan yang lunas PBB P2 100% tahun ini meningkat 100 persen dibandingkan tahun lalu,” katanya.
Masing-masing kalurahan tersebut juga mendapat printer dari PT Bank BPD DIY Cabang Wates sebagai bentuk dukungan dan penghargaan agar semakin meningkatkan layanan kepada masyarakat dan meningkatkan penerapan transaksi elektronik.
Plh Bupati Kulonprogo pada acara apresiasi pajak daerah bagi delapan kalurahan yang lunas 100% mengatakan bahwa PBB P2 adalah pajak terbesar dan akan menjadi sumber pendanaan pembangunan di Kulonprogo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Apindo Minta Gubernur Tetapkan Upah Minimum 2026 Tanpa Politisasi
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Bawaslu Bantul Perkuat Kemitraan Lintas Sektor Awasi Pemilu
- Libur Nataru, Pemkot Jogja Siagakan Truk Sampah di Malioboro
- Libur Nataru, DLH Sleman Tak Tambah Tempat Sampah Wisata
- Disnakertrans DIY Pastikan Pakai Formula Baru Penetapan UMP 2026
- Pensiun Massal, 93 Sekolah di Sleman Dipimpin Plt Kepala Sekolah
Advertisement
Advertisement




