Advertisement
Kasus Obesitas pada Anak di Bantul Naik, Wilayah Perkotaan Paling Banyak

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Dinas Kesehatan Bantul mencatat jumlah kasus obesitas di Bantul naik. Kasus terjadi pada anak balita hingga remaja dan terbanyak di wilayah perkotaan.
Per Februari, Dinkes mencatat kenaikan sebesar 1,3% atau ada 616 anak balita yang mengalami obesitas sementara untuk anak sekolah dasar sampai menengah pertama persentasenya mencapai 3,29% atau ada 3.867 orang yang mengalami obesitas.
Advertisement
Kepala Seksi Keluarga dan Gizi Dinkes Bantul Siti Marlina menyampaikan perkotaan menjadi wilayah paling tinggi terjadi obesitas dengan beberapa faktor krusial yang bisa menjadi penyebab.
BACA JUGA: Bakal Dibangun Tol, Lampu hingga Rambu Jalan di Ruas Jalan Ini Bakal Dipindahkan
“Sebenarnya dari gaya hidupnya. Kalau keturunan enggak tapi hormon pertumbuhan yang terlalu berlebih,” katanya kepada Harian Jogja, Selasa (1/8/2023). Siti menyebut kelebihan berat badan pada anak dapat diatasi dengan mengatur pola makan secara seimbang.
Beberapa kapanewon menyumbang kasus obesitas tertinggi untuk anak balita di Bantul, antara lain Kasihan dengan 99 kasus, Bantul 57 kasus, Banguntapan 51 kasus dan Sewon ada 63 kasus.
Untuk mengatasi obesitas, Siti menyebut perlu adanya perbaikan pola makan seimbang sangat penting dilakukan sejak dini. “Kalau tidak diperbaiki pola makan seimbang ya nanti bisa terjadi obesitas meningkat sampai dewasanya nanti bertambah parah,” kata Siti.
Dirinya menyarankan agar anak di wilayah Bantul yang menderita obesitas dapat segera dirujuk ke rumah sakit. Dia mengkhawatirkan jika tidak segera ditangani, anak dapat mengalami gangguan akibat penyakit tidak menular.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Harga Tiket Kereta Cepat Bandung-Jakarta Mulai dari Rp250.000 hingga Rp350.000
Advertisement

Tiket Gratis Masuk Ancol, Berlaku Bagi Pengunjung Tak Bawa Kendaraan Bermotor
Advertisement
Berita Populer
- Taman Pintar Bangun Wahana Nglaras Budaya
- 11 Abdi Dalem Kraton Yogyakarta Dilantik Jadi Komcad Matra Laut
- Banyak yang Enggak Bayar, Target Penerimaan Retribusi Sampah Kota Jogja Sulit Tercapai
- Kualitas Udara Jogja Menurun, DLH Klaim Debu Biang Utamanya
- Pemkot Jogja Salurkan Bantuan Beras untuk 1.036 Keluarga di Danurejan
Advertisement
Advertisement