BEDAH BUKU: Pelaku UMKM DIY Ubah Mindset dan Melek Teknologi
DPRD DIY mendorong pelaku UMKM mengubah mindset, rajin belajar, mengikuti tren, dan memanfaatkan teknologi untuk memperluas pasar.
Sultan sebagai inspektur upacara HUT RI di Gedung Agung, Kamis (17/8/2023).
JOGJA—Dalam peringatan HUT RI ke 78, Gubernur DIY, Sri Sultan HB X mengajak masyarakat untuk dapat berubah ke arah yang lebih baik.
“Momentum peringatan ke 78 Proklamasi Kemerdekaan RI dengan tema Terus Melaju untuk Indonesia Maju dapat dimaknai sebagai semangat untuk menempuh perubahan ke arah yang lebih baik dalam setiap dimensi kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara,” katanya di Gedung Agung, Kamis (17/8/2023).
Menurut Sultan berbagai perubahan yang terjadi sejatinya keniscayaan, seperti falsafah lir gumanti dan cakra manggilingan. Selaras dengan hal tersebut, menurut Sultan dalam sengkalan tarikh Jawa wiyata gati pambukaning budi seakan menggelorakan semangat yang dapat dimaknai setiap perubahan harus disikapi secara positif dengan diiringi upaya pembelajaran atas kehidupan, agar perubahan tersebut memiliki dampak positif dan menyejahterakan.
Menurut Sultan energi bangsa dan kearifan lokal harus diaktualisasikan dan diselaraskan dengan berbagai perubahan global.
Baca juga: Daftar Gaji PNS Terbaru: Capai Rp6,3 Juta per Bulan
“Adaptasi sosial ini dilakukan untuk membuka pintu pemikiran berlandaskan pada nilai-nilai dan etika kemanusiaan agar setiap proses pembangunan dapat mendukung pemerataan kesejahteraan di seluruh Indonesia,” katanya.
Karena itu, Sultan mengajak agar kebhinekaan sebagai potensi energi bangsa dapat dipupuk dan dikembangkan bersama supaya menjadi akumulasi kekuatan positif serta menjadi wahana menuju masyarakat yang lebih sejahtera, berkeadilan, guyub rukun dan aman-damai.
“Marilah kita bangun persatuan dan kesatuan bangsa dengan kerja bersama yang menandai proklamasi kemerdekaan ke 78 RI dengan penuh rasa syukur,” katanya. (BC)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
DPRD DIY mendorong pelaku UMKM mengubah mindset, rajin belajar, mengikuti tren, dan memanfaatkan teknologi untuk memperluas pasar.
DPRD DIY meminta kredit macet UMKM terdampak bencana dipetakan agar penanganan debitur bisa disesuaikan dengan kondisi masing-masing.
PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau BNI memperkuat komitmennya untuk terus menghadirkan layanan terbaik bagi nasabah dalam momentum Hapelnas 2026
Ikan besar misterius muncul usai banjir Nepal dan tersebar di Bihar. Pemerintah melarang warga mengambil, menjual, dan memakannya.
UGM memberikan voucer makan gratis untuk 47 mahasiswa terdampak gempa NTT yang bisa diambil dua kali sehari selama masa darurat.
Bawaslu DIY memperkuat literasi kepemiluan melalui Bawaslu Membelajarkan Volume Dua dengan membahas tata kelola dan manajemen tahapan Pemilu.