Pemkot Jogja Sidak Alkid Usai Viral Dugaan Pungutan Pelaku Usaha
Pemkot Jogja sidak Alkid usai viral dugaan pungutan pelaku usaha. Wawali Wawan Harmawan meminta persoalan diklarifikasi.
Petugas dan masyarakat berupaya menyelamatkan barang berharga yang tersisa setelah kebakaran menghanguskan sebuah rumah di Kapanewon Pundong, Bantul.
Harianjogja.com, BANTUL–Satu rumah di Kapanewon Pundong, Bantul terbakar. Diduga kebakaran terjadi karena korsleting listrik.
Kasi Humas Polres Bantul, Iptu I Nengah Jeffry Prana Widnyana menyampaikan pada Selasa (12/9/2023) sekitar pukul 08.30 WIB terjadi kebakaran yang menghanguskan satu unit rumah di Dusun Monggang, Kalurahan Srihardono, Kapanewon Pundong, Bantul. Menurut Jeffry kejadian tersebut diduga terjadi karena ada korsleting aliran listrik.
Menurut Jeffry saat terjadi kebakaran pemilik rumah, Kajiwo, 61, sedang berada di sawah, sehingga rumahnya dalam kondisi kosong. Saat itu, Saksi Sugianto, 37, yang mengetahui ada kebakaran tersebut segera mengabarkan kepada Kajiwo. Setelah mendapat kabar tersebut menurut Jeffry, korban segera kembali ke rumah. Nahasnya rumah korban sudah dalam kondisi terbakar hingga 75%.
Untuk mengantisipasi meluasnya api, menurut Jeffry masyarakat bersama dengan Pemadam Kebakaran (Damkar) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bantul telah berupaya memadamkan api dan menyelamatkan barang-barang berharga. Meski begitu, rumah Kajiwo terbakar hingga sekitar 90%.
BACA JUGA: Pemkot Sebut Ada Investor Tertarik Kelola Sampah di Jogja dengan Teknologi Korea
Dari kejadian kebakaran tersebut menurut Jeffry tidak ada korban jiwa, sementara kerugian materiil berupa uang tunai Rp.15 juta, serta beberapa dokumen penting dalam kondisi terbakar antara lain delapan lembar sertifikat tanah, satu lembar Buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BPKB) sepeda motor roda dua. Dari kejadian kebakaran tersebut kerugian materiil diduga mencapai sekitar Rp75 juta.
“Dari kejadian kebakaran tersebut korban menyadari bahwa penyebab kebakaran karena kelalaian korban sendiri dan dimungkinkan api berasal dari korsleting listrik,” katanya, Selasa (12/9/2023).
Setelah kejadian kebakaran, Kapolsek Pundong Bantul AKP Sutarman bersama dengan Panewu Kapanewon Pundong Bangun Rahina mendatangi tempat terjadinya kebakaran untuk memastikan kejadian kebakaran tersebut ditangani dengan baik.
“Dalam penanganan atau pemadaman kebakaran rumah berjalan dengan aman, lancar dan sebagian harta benda masih dapat diselamatkan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkot Jogja sidak Alkid usai viral dugaan pungutan pelaku usaha. Wawali Wawan Harmawan meminta persoalan diklarifikasi.
Trump menyambut langsung Xi Jinping di bandara AS. Kunjungan tiga hari ini diwarnai agenda perdagangan, teknologi, Taiwan hingga Iran.
Menlu Sugiono akan membawa pesan ketahanan global dalam Sidang Umum PBB ke-81, termasuk isu Palestina dan reformasi PBB.
PHRI Sleman mengungkap sejumlah kendala peningkatan wisatawan dan okupansi hotel, mulai efisiensi anggaran hingga investasi dan event besar.
Update medali Asian Games 2026, Indonesia telah mengoleksi 13 medali, terdiri dari 1 perak dan 12 perunggu.
Korban dugaan keracunan MBG di Bawang, Batang, mencapai 276 orang. Pemkab mengancam menutup SPPG jika terbukti lalai.