Target RPJMD DIY Dikejar di Tahun Terakhir, Kemiskinan Jadi Tantangan
RPJMD DIY 2022-2027 masuk tahun terakhir. Pemda optimistis capai target meski kemiskinan dan ketimpangan masih jadi tantangan.
Kepala Korps Kepolisian Perairan dan Udara (Kakorpolairud) Baharkam Polri, Irjen Pol Indra Miza disambut ketika berkunjung ke Omah Jaga Warga Kalurahan Timbulharjo, Sewon, Rabu (14/9/2023) malam/ist-Polres Bantul
Harianjogja.com, BANTUL—Badan Pemelihara Keamanan (Baharkam) Polri meninjau Jaga Warga di Kalurahan Timbulharjo, Sewon, Rabu (13/9/2023) malam. Dalam kunjungan tersebut, Jaga Warga diminta untuk menjaga kondusifitas masyarakat termasuk dalam masa pemilu.
Kepala Korps Kepolisian Perairan dan Udara (Kakorpolairud) Baharkam Polri, Irjen Pol Indra Miza, mengatakan Jaga Warga harus terus menjalin kerja sama demi terpeliharanya keamanan dan ketertiban masyarakat menjelang Pemilu 2024 mendatang.
“Pemilu yang akan kita hadapi beberapa waktu yang akan datang, adalah proses demokrasi, yang diharapkan melalui proses tersebut akan terpilih orang-orang terbaik yang akan menduduki kursi legislatif maupun eksekutif,” ujarnya di Omah Jaga Warga Kalurahan Timbulharjo.
Lebih lanjut, ia menjelaskan seiring dengan perjalanan proses pemilu, terdapat potensi-potensi yang dapat menjadi ancaman bagi keutuhan, keamanan dan kerukunan. “Agar potensi ancaman terjadinya gangguan Kamtibmas ataupun perpecahan di tengah masyarakat itu bisa diatasi, peran kita semua sangat diperlukan,” katanya.
Baca juga: Tarif Tol Solo-Ngawi Naik Mulai 17 September 2023
Mantan Dirintelkam Polda Metro Jaya ini mengapresiasi di wilayah Bantul telah terbentuk Jaga Warga yang merupakan upaya menjaga keamanan, ketenteraman, ketertiban dan kesejahteraan serta menumbuhkan kembali nilai-nilai luhur yang ada di masyarakat.
“Alhamdulillah disini sudah terbentuk Jaga Warga, kerjasama kita, saling bantu-membantu, saling bahu-membahu dalam menjaga keamanan kerukunan, sangat penting demi terwujudnya situasi keamanan dan ketertiban di dalam masyarakat kita,” paparnya.
Melalui kerja sama antar semua komponen ini diharapkan dapat menyukseskan pemilu yang berjalan dengan aman dan tertib. “Masyarakat kondusif sehingga pembangunan di tempat kita ini dapat terus berjalan,” kata dia.
Ketua Jaga Warga Kalurahan Timbulharjo, Muhammad Amrun, mengatakan didirikannya Omah Jaga Warga di tingkat kalurahan bertujuan mewadahi kelompok Jaga Warga yang sudah terbentuk. “Melalui program ini harapannya dapat menyelesaikan berbagai persoalan sosial yang berkembang di masyarakat,” katanya.
Kapolres Bantul, AKBP Michael R Risakotta, menuturkan Jaga Warga memiliki peran penting dalam mewujudkan ketertiban dan keamanan di wilayah Bantul. Sebab, anggota Jaga Warga bertugas menyelesaikan konflik sosial yang terjadi di lingkungan masyarakat. "Saya terima kasih kepada semua Jaga Warga," ujarnya.
Kunjungan Baharkam Polri tersebut merupakan salah satu kegiatan dalam rangkaian Rakernis Baharkam Polri Tahun Anggaran 2023 yang sedang berlangsung di DIY. Peserta rakernis adalah para polisi dari seluruh Indonesia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
RPJMD DIY 2022-2027 masuk tahun terakhir. Pemda optimistis capai target meski kemiskinan dan ketimpangan masih jadi tantangan.
MK menggelar sidang lanjutan uji materi KUHP Baru. Pasal penghinaan presiden hingga pidana zina menjadi sorotan.
Wisatawan di Jogja masih terpusat di Malioboro. Dinpar Kota Jogja dorong kunjungan kampung wisata lewat Program Bule Mengajar.
Atletico Madrid menang 1-0 atas Girona di Liga Spanyol 2025/2026. Ademola Lookman mencetak gol kemenangan Los Colchoneros.
Prabowo menyerahkan alutsista TNI di Halim Perdanakusuma. Enam jet tempur Rafale jadi sorotan modernisasi TNI AU.
Alex Marquez mengalami patah tulang selangka dan retak leher usai kecelakaan hebat di MotoGP Catalunya 2026.