Advertisement
Proyek Kelok 18 Masuk Tahap Land Clearing, Begini Skema Pengerjaannya

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Pembangunan jalan Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) ruas Kretek-Girijati di Gunungkidul dan Bantul atau yang biasa disebut Kelok 18 saat ini sudah masuk tahapan land clearing.
Satker Pelaksanaan Jalan Nasional (PJN) DIY menyebutkan kini pengerjaan yang tengah berlangsung dengan proyek yang biasa disebut Kelok 18 itu yakni membersihkan ruas jalan penghubung di kedua sisi sepanjang 5,6 kilometer.
Advertisement
Koordinator Lapangan JJLS Satker PJN DIY, Wahyu Widyantoro mengatakan pengerjaan fisiknya ditargetkan rampung sekitar 720 hari atau selama dua tahun. Pihaknya juga harus mengatasi kontur alam yang kurang baik di sepanjang jalur.
"Untuk pengerjaan fisik nanti langsung keseluruhan sekitar 720 hari atau dua tahun ya. Kira-kira selesai pada 2025 atau 2026 baru bisa digunakan. Kendala mungkin dari sisi kontur alam saja, karena jurang, bukit dan aksesnya terbatas. Untuk masuk alat berat juga cukup sulit," ujar Wahyu, Rabu (25/10/2023).
Sementara Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) 1.2 Satker PJN DIY Ridwan Subarkah menyebutkan, pengerjaan jalan baru akan dimulai dari STA 0+000 sampai 4+975 atau yang membentang 4.975 ruas.
BACA JUGA: Update Terbaru Proyek JJLS Kelok 18: Memasuki Tahap Land Clearing dan Pemagaran
Adapun, lebar jalan yang akan dikerjakan yakni tujuh meter dengan bahu jalan mencapai 1,5 meter. Pihaknya juga akan melakukan pelebaran jalan eksisting di STA 4+975 sampai 5+640 atau yang membentang 664 meter ruas di Kabupaten Gunungkidul.
"Di ruas itu sebenarnya sudah ada yang diaspal dengan lebar enam meter. Nanti itu akan kami lebarkan menjadi tujuh meter dengan bahu jalan 1,5 meter, sehingga seluruh ruas JJLS Kelok 18 itu punya lebar ruas yang sama," katanya.
JJLS Kelok 18 juga akan dilengkapi dengan saluran boks drainase untuk mengalirkan air dan mengantisipasi terjadinya banjir saat musim hujan berlangsung.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Pemerintah Indonesia Diminta Jadi Juru Damai Konflik India dan Pakistan
Advertisement

Jembatan Kaca Seruni Point Perkuat Daya Tarik Wisata di Kawasan Bromo
Advertisement
Berita Populer
- Belasan Peserta Seleksi PPPK Tahap II di Sleman Gugur Tanpa Lalui Seleksi Kompetensi
- Pria Paruh Baya Tersengat Listrik Saat Tengah Bekerja di Banguntapan Bantul
- Pembangunan Jalan Alternatif Sleman-Gunungkidul Segmen B Segera Dimulai, Pagu Rp73 Miliar
- Luncurkan SPPG di Tridadi Sleman, Menko Muhaimin Ungkap Efek Berantai Bagi Masyarakat
- Produk UMKM Kota Jogja Diminati Peserta Munas VII APEKSI 2025
Advertisement