Advertisement
155 KTB di Jogja Gelar Latihan Bersama

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Kampung Tangguh Bencana (KTB) di Kota Jogja mulai disiagakan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Penyiagaan yang dilakukan BPBD terhadap KTB dengan memfasilitasi latihan bersama.
Sebanyak 155 KTB lengkap dengan personilnya masing-masing mengikuti latihan bersama kebencanaan yang dilakukan BPBD Jogja. “Pelatihan sudah kami lakukan minggu kemarin di Samas, Bantul bekerja sama dengan BPBD DIY,” kata Sekretaris BPBD Jogja, Agus Maryanto, Selasa (7/11/2023).
Advertisement
Latihan kebencanaan yang diikuti 155 KTB di seluruh Jogja itu, jelas Agus, meliputi latihan fisik, penanggulangan cuaca ekstrem, hingga model reaksi cepat penanggulangan kedaruratan. “Semua peserta tampak kompak dan antusias mengikuti latihan bersama itu, ini menjaga kesolidan kami menghadapi bencana,” terangnya.
Agus menjelaskan KTB di Kota Jogja memiliki peran strategis dalam mitigasi hingga penanganan pasca bencana. “Personil KTB ini yang paling dekat dengan kondisi masyarakatnya masing-masing, mereka memiliki kemampuan mengidentifikasi potensi bencana di wilayahnya masing-masing sehingga perannya sangat strategis sekali,” jelasnya.
BACA JUGA: Cuaca Ekstrem Ancam Jogja, BPBD Pastikan Alat Pemantau Bekerja Maksimal
Peran KTB di Kota Jogja, lanjut Agus, akan terus dimaksimalkan BPBD. “Sebagian dari KTB di Jogja juga sudah melakukan antisipasi dengan memperindang pohon dan membersihkan saluran air di tiap wilayah, ini untuk mengantisipasi banjir dan angin puting beliung,” ungkapnya.
Kebutuhan-kebutuhan KTB di Jogja untuk penanggulangan bencana, sambung Agus, juga terus diupayakan untuk dipenuhi BPBD. “Sebagian sudah kami fasilitasi seperti mesin gergaji pohon [chainsaw] ada juga yang minta tenda sudah kami sediakan misalnya untuk jadi lokasi pengungsian,” tuturnya.
Sebagai petugas lapangan dan garda terdepan kebencanaan, menurut Agus, masyarakat luas perlu memperhatikan arahan-arahan KTB. “Personel KTB ini punya jiwa sosial yang tinggi, sehingga arahan yang mereka berikan ke masyarakat luas pasti tujuannya baik. Kami harap arahan itu dapat dipenuhi karena kami yakin mereka paham potensi dan cara mengantisipasi bencana di wilayah masing-masing,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Pemerintah Targetkan Kemiskinan Ekstrem Nol Persen pada 2026, Salah Satunya Lewat Sekolah Rakyat
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal KRL Jogja Solo Hari Ini, Jumat 18 April 2025, Berangkat dari Stasiun Lempuyangan hingga Purwosari
- Jadwal Terbaru KRL Solo Jogja Hari Ini, Jumat 18 April 2025, Berangkat dari Stasiun Jebres Solo hingga Tugu Jogja
- Jadwal KA Prameks Hari Ini, Jumat 17 April 2025, dari Stasiun Tugu Jogja hingga Kutoarjo Purworejo
- Jadwal dan Lokasi Layanan Perpanjangan SIM di Bantul, Jumat 17 April 2025
- Jadwal KA Bandara Jogja Terbaru Hari Ini, Jumat 18 April 2025, Naik dari Stasiun Tugu Jogja hingga YIA
Advertisement