Advertisement
Baru Terserap 70%, DPRD Minta Pemkot Jogja Fokus Tangani Sampah

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Penyerapan APBD 2023 di Kota Jogja yang baru mencapai 68,47% ditanggapi DPRD. Dewan berharap Pemkot Jogja untuk memaksimalkan penyerapan anggaran dan fokus pada penanganan sampah.
Ketua DPRD Jogja Danang Rudyatmoko menilai efektivitas dan prioritas penyerapan anggaran itu sudah baik.nPantauan DPRD Jogja terhadap penyerapan anggaran, jelas Danang, sudah masuk ke 45 kelurahan pada November ini.
Advertisement
BACA JUGA: Pemkab Sleman Siapkan TPST di Sleman Tengah, Cek Lokasinya
“Kami juga mengawal, November ini anggaran yang ada masuk ke kelurahan-kelurahan dalam bentuk pengaspalan dan lainnya,” jelasnya pada Selasa (14/11/2023).
Penyerapan anggaran pada akhir tahun yang turun di kelurahan-kelurahan itu, menurut Danang, cukup baik untuk meningkatkan keterserapan yang ada. “Kami lihat sudah cukup merata tapi kurang fokus dalam mengintegrasikan pembangunan yang ada,” terangnya.
Pemkot Jogja dalam merencanakan pembangunan sudah memiliki dokumen khusus. “Sudah ada rencana pembangunan daerah (RAD), itu saja dipatuhi karena dibahas bersama kami di DPRD sebagai panduan,” katanya.
Selain mendasarkan pada RAD, lanjut Danang, Pemkot Jogja perlu memprioritaskan penanganan sampah pada 2024. “Masalah sampah ini lintas sektor, dampaknya ke berbagai lini juga sehingga harusnya diselesaikan segera dengan cara yang menyeluruh, komprehensif, dan fokus,” tegasnya.
Danang menilai penanganan sampah perlu lebih komprehensif lagi supaya benar-benar teratasi dan tak mengulangi masalah yang ada. “Lewat penganggaran yang ada kami minta sampah ditangani dengan baik hingga akar masalahnya tertangani agar tak mengulang terus,” tukasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Empat Anak Ditemukan Tewas di Jagakarsa, Ayah Mereka Diduga Pelaku KDRT
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Tim Seleksi Calon Anggota KPI DIY Umumkan Hasil Seleksi Wawancara, Berikut Hasilnya
- DIY Waspadai Lonjakan Kasus Covid-19 di Libur Panjang Akhir Tahun
- Saran Pakar UGM Antisipasi Lonjakan Covid-19 saat Libur Nataru
- Spanduk Bermuatan Provokatif tentang Ade Armando Dicopot Bawaslu Kota Jogja
- Jutaan Kendaraan Diprediksi Masuk ke Kota Jogja saat Libur Nataru
Advertisement
Advertisement