WFH Tak Harus 50 Persen, Pemda DIY Sesuaikan Kebutuhan OPD
WFH ASN Pemda DIY memasuki pekan kedua. Skema fleksibel disesuaikan kebutuhan OPD, disertai kebijakan car free day tiap Jumat.
Ilustrasi ramp check./Harian Jogja
Harianjogja.com, BANTUL—Menghadapi libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), Dinas Perhubungan (Dishub) Bantul terus berupaya memastikan kendaraan yang beroperasi aman digunakan oleh masyarakat. Untuk itu, ramp check digelar beberapa kali di sejumlah lokasi.
Kepala Dishub Bantul, Singgih Riyadi menjelaskan pihaknya sudah melaksanakan ramp check ke beberapa lokasi. “Kami sudah melakukan ramp check terutama pada kendaraan yang beroperasi ke luar daerah,” ujarnya, Rabu (22/11/2023).
Ramp check yang sudah berlangsung di antaranya di beberapa garasi bus, seperti di garasi bus GG di Imogiri, garasi bus Tata Transport, bahkan di Laguna Depok untuk perahu. “Secara umum kendaraan-kendaraan itu layak beroperasi,” ungkapnya.
Hasil ramp check ini menurutnya memang tidak menunjukkan kelayakan kendaraan 100%, karena kendaraan yang diperiksa pun tidak semuanya baru. “Hasil ramp check-nya ya rata-rata 90 persen, kecuali kendaraan baru, hasil ujinya pasti masih 100 persen layak.,” katanya.
Ramp check pada garasi bus tersebut juga tidak dilakukan pada semua bus, melainkan hanya sampling saja dan melihat keberadaan bus di garasi. “Kalau di Gigih unitnya banyak, tapi yang ramp check enam unit. Sampling, tidak mungkin seluruhnya,” kata dia.
Untuk di lokasi Laguna Depok, ramp check dilakukan pada sembilan perahu ASDP yang beroperasi di sana. “Bermunculan sarana wisata, perahu, jetski, kami dampingi bantuan sarana-prasarana keselamatannya seperti pelampung,” paparnya.
Perahu-perahu tersebut juga sudah mendapatkan izin pas kapal, setelah difasilitasi oleh Dishub Bantul yang bekerja sama dengan Balai Pengelola Transportasi Darat Kelas III Yogyakarta. “Perahu yang beroperasional di laguna izinnya sudah ada,” ungkapnya.
Ramp check juga masih akan dilakukan mendekati nataru mendatang, yakni pada 28-29 November 2023. “Kami adakan ramp check lagi. Di objek wisata Parangtritis, untuk kendaraan luar daerah yang masuk ke objek wisata Parangtritis,” katanya.
Selain itu ramp check juga dilakukan pada kendaraan dari luar daerah yang masuk ke wilayah Bantul. “Terus akan berlangsung, manakala nanti diperlukan akan turun tangan. Termasuk bus yang masuk ke Bantul misal masuk di Terminal Palbapang, kami ramp check di tempat,” kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
WFH ASN Pemda DIY memasuki pekan kedua. Skema fleksibel disesuaikan kebutuhan OPD, disertai kebijakan car free day tiap Jumat.
Pembayaran ganti rugi tol Jogja-Kulon Progo di Bantul kembali cair Rp57,08 miliar untuk 53 bidang tanah di Argomulyo Sedayu.
Moh Zaki Ubaidillah lolos ke perempatfinal Malaysia Masters 2026 usai menang dramatis, sementara Bobby/Melati tersingkir di 16 besar.
Jadwal bola malam ini 21-22 Mei 2026 menghadirkan duel penentuan juara Liga Arab Saudi antara Al-Nassr dan Al-Hilal.
Pemda DIY matangkan penataan eks Parkir ABA dan Panggung Krapyak dengan konsep ruang hijau minim bangunan, RTH ditargetkan mulai 2026.
Polresta Banyumas menangkap tiga pelaku pencurian aset BTS di dua lokasi dan menduga aksi dilakukan di banyak TKP lain.