Pemerintah Siapkan 39 Bandara Baru, Perkuat Konektivitas Nasional
Kemenhub siapkan 39 bandara baru untuk memperkuat konektivitas nasional dan dorong pertumbuhan ekonomi Indonesia.
Foto ilustrasi: Vaksinator menyiapkan vaksin COVID-19 Sinovac dosis kedua sebelum disuntikan ke tenaga kesehatan saat Gebyar Vaksin COVID-19 di Gedung Sasana Budaya Ganesha (Sabuga) ITB, Bandung, Jawa Barat, Rabu (17/2/2021). /ANTARA FOTO-M Agung Rajasa
Harianjogja.com, JOGJA—Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta meminta masyarakat segera melengkapi dosis vaksinasi Covid-19, dan yang belum vaksin agar segera vaksin sebagai upaya mengantisipasi lonjakan kasus penularan saat libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024.
"Yang rentan seperti lansia, yang belum vaksin agar segera vaksin. Apalagi yang punya komorbid (penyakit penyerta)," kata Kasi Pengendalian Penyakit Menular (P2M) dan Imunisasi Dinkes Kota Yogyakarta Endang Sri Rahayu di Yogyakarta, Senin.
Endang mengatakan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, saat ini Dinkes Kota Yogyakarta tengah mengajukan tambahan dosis vaksin Inavac ke Provinsi DIY.
Masyarakat, kata dia, dapat mengakses vaksin Covid-19 yang tersedia secara gratis.
"Kota Yogyakarta sedang mengajukan tambahan 100 dosis. Ditujukan sementara bagi yang belum vaksin sama sekali, kemudian yang belum booster, dan kalau masih ada untuk lansia," kata dia.
BACA JUGA: Kasus Covid-19 Melonjak Lagi, Ini Kata Sultan HB X
Dinkes Kota Yogyakarta, lanjut Endang, saat ini tengah meningkatkan surveilans sebagai upaya siaga dalam menghadapi potensi penularan Covid-19.
Surveilans atau pengamatan digencarkan dengan memanfaatkan sistem informasi manajemen puskesmas (Simpus) yang terhubung dengan puskesmas di 14 kecamatan di Kota Yogyakarta.
Seluruh fasilitas layanan kesehatan (fasyankes), kata dia, juga diminta kembali bersiap menerima pasien dengan gejala Covid-19 seperti demam, pilek, gangguan penciuman (anosmia), hingga infeksi saluran pernapasan akut (Ispa).
"Kami berharap fasyankes menyiapkan obat-obatan dan untuk rumah sakit juga menyiapkan sarana perawatan meski harapannya tidak sampai berat," kata dia.
Untuk menghindari risiko tertular Covid-19, Endang kembali meminta masyarakat menerapkan protokol kesehatan dengan memakai masker, membiasakan mencuci tangan dengan sabun, dan menjaga jarak.
Tidak kalah penting, perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) perlu diterapkan, termasuk mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang untuk meningkatkan daya tahan tubuh. "Vaksinasi dan promosi kesehatan adalah dua hal yang penting saat ini," ujar Endang.
Berdasarkan data Kementerian Kesehatan hingga tanggal 18 Desember 2023, kasus konfirmasi Covid-19 di Indonesia bertambah 234 orang, sehingga total kasus aktif saat ini mencapai 2.204 orang, dimana 116 orang dinyatakan sembuh, dan dua orang meninggal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Kemenhub siapkan 39 bandara baru untuk memperkuat konektivitas nasional dan dorong pertumbuhan ekonomi Indonesia.
Justin Bieber dikabarkan belum berencana menggelar tur untuk album Swag meski penampilannya di Coachella 2026 mencuri perhatian.
Juli 2026 menghadirkan hujan meteor, galaksi Bima Sakti, purnama rusa, hingga pertemuan planet yang bisa diamati dari Indonesia.
Mbappe pecahkan rekor Ronaldo Nazario saat Prancis menyingkirkan Swedia 3-0 dan semakin dekat mengejar rekor gol Lionel Messi.
Meta mengakui AI belum mampu sepenuhnya membendung spam judi online di Facebook dan Instagram karena modus pelaku terus berubah.
BPBD Bantul menetapkan siaga kekeringan hingga September 2026 akibat ancaman El Nino Godzilla dan mulai menyalurkan bantuan air bersih.