Advertisement
TPST Tamanmartani Sleman, Raudi Akmal: Sampah Jadi Berkah
Petugas menjajal mesin pengolah sampah di TPST Tamanmartani, Sleman. - ist - DPRD Sleman
Advertisement
SLEMAN—Raudi Akmal, Anggota DPRD Kabupaten Sleman dorong TPST untuk memberdayakan mayarakat sekitar lewat pengelolaan sampah. Raudi menuturkan, masyarakat tidak hanya diajak untuk mengubah perilakunya menjadi rajin buang sampah pada tempatnya tetapi juga belajar mengelola sampah yang mereka hasilkan.
“Untuk memandirikan masyarakat sekitar, kita perlu mengajak masyarakat untuk belajar mengelola sampah. Sampah-sampah itu nanti bisa dikelola menjadi pakan ternak (magot), pupuk dan abu yang bisa digunakan untuk bahan pembuatan paving,” kata Raudi dalam keterangan tertulis Kamis (21/12/2023).
Advertisement
BACA JUGA: Beli LPG 3 KG Harus Daftar Dulu, Pengamat UGM: Tidak Efektif
Pemerintah Kabupaten Sleman sudah menyiapkan tempat pengolahan sampah terpadu yang ditargetkan bisa dioperasikan di tahun 2024. TPST pertama di Minggir, Sleman seluas 6.600 meter persegi dan yang kedua di Tamanmartani. Kedua TPST ini masing-masing berkapasitas 80 ton per hari.
Raudi menyampaikan, masyarakat sekitar perlu diberdayakan dengan melakukan pemilahan sampah organik dan anorganik.
“Produksi sampah kita itu besar, kalau bisa diolah dengan tepat tentu bisa dikonversi dengan produk-produk yang bisa diperjualbelikan. Hasilnya nanti bisa buat masyarakat yang terlibat,” kata Raudi.
Menurut Raudi, kegiatan ini sebenarnya sudah banyak dilakukan oleh TPS3R. Mengubah sampah menjadi berkah adalah salah satu langkah kebaikan bersama, selain mengurangi timbunan sampah juga untuk memberikan nilai ekonomis kepada masyarakat.
“Kini setelah ada TPST perlu diperluas jangkauan pemberdayaannya, sehingga kehadiran TPST juga bisa berimbas pada peningkatan ekonomi kreatif masyarakat Sleman,” jelas Raudi. (***)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Lalampa, Wisata Kuliner Khas Malut Favorit Saat Ramadan
Advertisement
Berita Populer
- Razia Miras di Kasihan Bantul, 124 Botol Disita Polisi
- Ratusan Botol Miras Disita Polisi Saat Operasi Pekat Ramadhan di Jogja
- DPRD Bantul Soroti Pernikahan Dini, Dinilai Ancam Masa Depan Anak
- Pemkab Gunungkidul Akan Tetapkan 21 Cagar Budaya Baru, Ini Daftarnya
- Terekam CCTV, Aksi Maling Elpiji di Mantrijeron Digagalkan Warga
Advertisement
Advertisement








