Advertisement
Tak Mau Kena Macet? Ini Jalur Alternatif Menuju Pantai Parangtritis
Ilustrasi-Suasana TPR Parangtritis, Rabu (4/5/2022) siang. - Harian Jogja/Catur Dwi Janati
Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Pantai Parangtritis merupakan salah satu destinasi wisata alam favorit di Bantul. Setiap momen liburan panjang pantai ini selalu dipadati wisatawan. Tak heran jalur utama (Jalan Parangtritis) menuju pantai selatan tersebut selalu padat.
Untuk mengurai kepadatan lalu lintas, Polres Bantul bersama Pemkab setempat sudah mempersiapkan jalur alternatif. "Untuk mengantisipasi kemacetan di jalur utama menuju Pantai Parangtritis, kami siapkan beberapa jalur alternatif," kata Kasi Humas Polres Bantu, Iptu I Nengah Jeffry Prana Widnyana, Sabtu (23/12/2023).
Advertisement
Jeffry mengatakan libur Natal dan Tahun Baru kali ini dibarengi dengan liburan sekolah sehingga dipastikan Pantai parangtritis bakal ramai sehingga sepanjang Jalan Parangtritis diprediksi padat.
Oleh karena itu, ia mengimbau wisatawan melewati jalur alternatif menuju objek wisata Parangtritis bertujuan mengurangi kepadatan kendaraan di jalur utama, sehingga arus lalu lintas bisa berjalan lancar.
beberapa jalur alternatif yang bisa dilalui, yakni Jalan Imogiri Barat dan Jalan Imogiri Timur. Kedua jalur tersebut berada di timur Jalan Parangtritis.
BACA JUGA: Liburan Akhir Tahun Bantul, Parangtritis Mulai Ramai, Mangunan Masih Landai
Dari arah kota Jogja ketika sampai di Ringroad Selatan, kemudian melalui Simpang Wojo atau pun Simpang Terminal Giwangan langsung ke selatan sampai Simpang Selopamioro Imogiri, yang akan tembus di Simpang tiga selatan Jembatan Kretek I (Jalan Parangtritis). Setelah itu, arus wisatawan ke selatan menuju TPR (Tempat Pemungutan Retribusi) Parangtritis.
Selain melalui kedua jalur alternatif tersebut, para wisatawan juga bisa melalui Sempalan Pundong ke timur melewati Jembatan Soka. Kemudian diarahkan ke wilayah Gunung Puyuh yang selanjutnya masuk Jalan Parangtritis wilayah Kretek.
Sementara itu, untuk jalur kepulangan dari Pantai Parangtritis, arus kendaraan akan dialihkan melalui Jembatan Kretek II ke arah barat agar kendaraan yang keluar tidak bertemu dengan yang akan masuk.
"Jadi, dari Jembatan Kretek II ke barat melalui Simpang Tiga Pengklik, bisa lurus melalui Jalur Jalan Lintas Selatan [JJLS], maupun ke kanan melalui Jalan Samas dan Jalan Bantul," paparnya.
Jeffry juga mengimbau para wisatawan agar tetap berhati-hati saat berkendara, patuhi aturan lalu lintas dan imbauan petugas.
Ia mengingatkan wisatawan tidak menggunakan jalur Cinomati sebagai jalur alternatif. Apalagi menggunakan jalur sekitar Cinomati yang lebih bahaya. “Hindari jalur Cinomati terutama para wisatawan, karena kondisi jalur yang rawan laka,” tandasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Pemkab Sleman Usulkan Proyek Infrastruktur 2026, Fokus Jalan dan Pasar
- Lurah se-DIY Diperkuat, Sultan Minta Dana Desa Bebas Korupsi
- Jadwal KRL Jogja-Solo 29 April 2026, Berangkat dari Tugu 05.05 WIB
- Jadwal KRL Solo-Jogja 29 April 2026 Lengkap Semua Stasiun
- Proyek Tol Jogja-Solo: Hindari Jalan Raya Cangkringan hingga 14 Mei
Advertisement
Advertisement









