Stok Beras Jateng 366 Ribu Ton, Bulog Percepat SPHP dan Minyakita
Bulog Jateng mempercepat penyaluran bantuan pangan, beras SPHP, dan Minyakita. Stok beras mencapai 366.846 ton hingga Juni 2026.
Donor darah - ilustrasi Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Persediaan kantong darah setelah libur Lebaran belum pulih. Palang Merah Indonesia (PMI) DIY mendorong masyarakat untuk menggelar kegiatan donor darah.
"Kami berharap instansi atau lembaga yang akan menyelenggarakan kegiatan dapat ditambah acara donor darah," kata Kepala Bidang Pengembangan dan Pelayanan PMI DIY Warjiyani di Jogja, Sabtu (20/4/2024).
Warjiyani menuturkan hingga saat ini stok kantong darah pada masing-masing kabupaten/kota masih menipis meski mencukupi untuk memenuhi permintaan.
"Hasil donor darah langsung terpakai, ditambah dengan saling'support antar-Unit Donor Darah (UDD) PMI," ujar dia.
Menurut dia, menipisnya stok kantong darah dipicu masih sedikitnya jumlah pendonor sejak akhir Ramadhan hingga libur Lebaran 2024.
Untuk memulihkan persediaan, kata dia, PMI di lima kabupaten/kota saat ini tengah menggencarkan donor darah di kantor masing-masing.
Kendati demikian Warjiyani menyebut masih membutuhkan dukungan dari instansi lain baik pemerintah maupun swasta, sebab donor darah di luar PMI biasanya mampu menyumbang lebih dari 50% persediaan.
"Kalau melihat seperti di Kota Jogja dan Sleman yang berdonor darah di gedung PMI memang meningkat. Namun kegiatan donor darah di luar belum banyak yang menyelenggarakan," ucapnya.
BACA JUGA: BPKH Siapkan Uang Saku untuk Jemaah Calon Haji Lewat BRI Rp665 Miliar
Sebagai gambaran, dia menyebutkan, berdasar data pada Jumat (19/4) hingga pukul 14.13 WIB stok darah di PMI Sleman untuk golongan darah A komponen darah utuh atau Whole Blood (WB) tersisa dua kantong, sel darah merah atau PRC tujuh kantong, dan trombosit atau TC tiga kantong.
Sementara untuk golongan darah B untuk WB sebanyak tiga kantong, PRC lima kantong, dan TC tiga kantong. Golongan darah O untuk WB dua kantong dan PRC lima kantong. Golongan darah AB untuk WB dua kantong, PRC tiga kantong, dan TC tiga kantong.
Persediaan di kabupaten lainnya rata-rata tidak jauh berbeda, kata dia, kecuali di PMI Kota Jogja yang memiliki persediaan jauh lebih banyak sehingga masih mampu menyumbang kebutuhan wilayah lain.
Stok Darah Kota Jogja Aman
"Kota Jogja, stok aman. Jika dilihat dari H-2 Lebaran sampai H+3 jumlah pendonor mencapai 313 orang," katanya.
Menurut dia, PMI kabupaten/kota siap melakukan jemput bola di lokasi lain yang menyelenggarakan kegiatan donor darah massal.
Warjiyani juga berharap di sela kesibukan masyarakat berinisiatif menyempatkan diri melakukan donor darah, apalagi jika telah menerima notifikasi jadwal donor dari PMI. "Kalau sudah waktunya donor, apalagi sudah ada notifikasi donor kembali agar segera donor," ucap dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Bulog Jateng mempercepat penyaluran bantuan pangan, beras SPHP, dan Minyakita. Stok beras mencapai 366.846 ton hingga Juni 2026.
Jadwal KRL Jogja–Solo Senin 8 Juni 2026 lengkap dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur. Tersedia 14 perjalanan dengan tarif Rp8.000.
Kebocoran pipa gas Pertamina EP di Babelan, Bekasi, berhasil ditangani kurang dari 90 menit. Aliran gas dihentikan untuk cegah risiko lanjutan.
Jadwal KRL Solo–Jogja Senin 8 Juni 2026 tersedia 12 perjalanan dari Palur ke Yogyakarta. Cek jam keberangkatan dan tarif terbaru Rp8.000.
Kemdiktisaintek dan IRD Prancis memperkuat kolaborasi riset melalui skema pendanaan bersama untuk mendukung pembangunan berkelanjutan.
Rencana BI menaikkan remunerasi kas pemerintah dinilai dapat membantu menekan biaya utang negara dan menjaga stabilitas rupiah.