Sosiolog UGM Soroti Kasus Bom Rakitan Sekolah, Jadi Alarm Pendidikan
Sosiolog UGM menilai dugaan siswa membawa bom rakitan ke sekolah menjadi alarm bagi sistem pendidikan dan pentingnya budaya dialog dengan anak.
Capres nomor urut tiga Ganjar Pranowo ditemui seusai menghadiri Dies Natalis UGM ke-74 pada Selasa (19/12/2023)./Harian Jogja -- Catur Dwi Janati
Harianjogja.com, SLEMAN—Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Bidang Pemerintahan dan Otonomi Daerah, Ganjar Pranowo berbicara soal tren elektabilitas tinggi Andika-Hendi di Jawa Tengah dan potensi kemenangan satu putaran Pramono-Rano di Pilgub Jawa Tengah.
Di Jawa Tengah, Ganjar berpandangan persaingan Andika Perkasa-Hendrar Prihadi dan Ahmad Luthfi-Taj Yasin Maimoen (Gus Yasin) dalam Pilkada Jawa Tengah saat ini punya elektabilitas yang berimbang. Ganjar bahkan menyebut bila kedunya punya skor yang sama imbang bila dilihat dari elektabilitas terakhir.
BACA JUGA: Hasil Penghitungan Cepat Pilkada Sleman Paslon 02 Menang Telak 62,14%, Harda Sujud Syukur
"Kalau saya melihat posisi terakhirnya sebenarnya sekarang lagi betul-betul berimbang. Ini menarik Jawa Tengah yang provinsi sama-sama berimbang," ujar Ganjar pada Rabu (27/11/2024) di Sleman.
Mantan Gubernur Jawa Tengah dua periode itu juga menyinggung soal survei yang saling memenangkan dua kandidat dengan skor yang tipis atau lebih sedikit saja.
"Jadi ada satu survei tertentu lebih sedikit, yang lain, survei yang lain memenangkan yang ini lebih sedikit. Jadi saya melihat ini skornya sama imbang hari ini," lanjutnya.
Namun Ganjar optimis jika duet Andika-Hendi bisa menang di Pilkada Jawa Tengah. Terlebih sebelumnya elektabilitas Andika-Hendi sempat berjarak cukup jauh namun kini berdasarkan survei terakhir bisa menyamai.
"Insyallah, insyallah [menang], ya dulu kan jauh sekali. Dalam waktu hanya pendek bisa menyamai [elektabilitas], menurut saya bagus meskipun belum leading jauh," kata Ganjar
Kans Pramono Anung-Rano Karno
Optimisme juga disampaikan Ganjar pada kader PDIP lainnya Pramono Anung-Rano Karno yang berkontestasi di Pilkada DKI Jakarta. Elektabilitas pasangan Pramono-Rano yang moncer membuat pihak lainnya kata Ganjar kudu mengimbangi pergerakan keduanya.
"Jakarta bagus, makanya kemarin ya agak ramai, karena mas Pramono nyalipnya tinggi sekali. Sepertinya dari pihak sana perlu mengimbangi. Kemarin kekuatan kelihatannya banjir ke Jakarta," ungkapnya.
"Itu kontestasi yang menurut saya asyik aja. Kalau saya menikmati kok seperti itu," imbuhnya.
Saking optimisnya, Ganjar berharap Pilkada DKI Jakarta bisa menang satu putaran. "Tapi kita optimis lah mudah-mudahan satu putaran [Pilgub] Jakarta," tegasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sosiolog UGM menilai dugaan siswa membawa bom rakitan ke sekolah menjadi alarm bagi sistem pendidikan dan pentingnya budaya dialog dengan anak.
Jadwal SIM Keliling Kulonprogo Agustus 2026 lengkap dengan lokasi SIMMADE, Simenor Ngabuburit, MPP, Satpas, dan biaya perpanjangan SIM.
Jadwal SIM Keliling Gunungkidul Agustus 2026 lengkap dengan lokasi SIMMADE, SIMPITU, SIM Station, biaya, syarat, dan layanan Satpas.
SIM Keliling dan Samsat Keliling malam hadir di SSA Bantul selama Agustus 2026. Cek jadwal, syarat perpanjangan SIM, dan layanan PKB tahunan.
Jadwal SIM Keliling Sleman Agustus 2026 lengkap di MPP, Sleman City Hall, SIMMADE, Satpas, beserta syarat perpanjangan SIM A dan SIM C.
Perpanjang SIM di Kota Jogja Agustus 2026 lebih mudah lewat SIM Keliling dan Drive Thru MPP. Cek jadwal, lokasi, syarat, biaya, dan ketentuannya.