Telkom Raih SOE In-House of The Year di ALB Indonesia Law Awards 2026
Telkom meraih dua penghargaan dalam ALB Indonesia Law Awards dan In-House Counsel Summit & Awards 2026 atas keunggulan fungsi legal serta inovasi digital melalu
Ketua Komda Himpunan Ahli Konstruksi Indonesia (HAKI) DIY Hery Kristiyanto (kanan) dan Ketua Pelaksana, Moch. Arif Toto Rahardjo ketika menjelaskan rencana kegiatan HAKI, Rabu (4/12/2024). /Istimewa.
JOGJA—Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) saat ini masih membutuhkan waktu yang lama. Hal ini disebabkan oleh dokumen yang tidak standar, miskomunikasi, kurang pahamnya aturan hingga revisi berulang yang memakan waktu panjang.
"Banyak pihak termasuk pemilik proyek dan konsultan masih memandang PBG sebatas dokumen administrasi tanpa memahami pentingnya standar dan aturan," jelas Ketua Komda Himpunan Ahli Konstruksi Indonesia (HAKI) DIY Hery Kristiyanto, Rabu (4/12/2025).
Hery mengatakan, PBG menjadi langkah krusial dalam memastikan kualitas dan keselamatan bangunan. Untuk memperkuat pemahaman ini, HAKI Komda Provinsi DIY menggandeng praktisi, mahasiswa, dan akademisi akan menyelenggarakan Workshop dan Short Course Penyusunan Persetujuan Bangunan Gedung di Eastparc Hotel pada 10-12 Desember 2024. Selain pelatihan teknis, acara ini juga akan diramaikan dengan pameran material konstruksi dengan menghadirkan berbagai perusahaan besar di industri konstruksi.
Hery mengatakan, hambatan uatma dalam penyusunan PBG sebetulnya bisa diatasi melalui edukasi dan kolaborasi. " Kami ingin membantu para pelaku konstruksi memahami dan menerapkan standar secara lebih baik agar proses penyusunan dokumen PBG menjadi lebih cepat dan efisien. Kalau proses ini dilalui dengan benar maka PBG juga akan cepat selesai," jelasnya.
Ketua Pelaksana, Moch. Arif Toto Rahardjo mengatakan dengan mengacu pada regulasi yang ketat, PBG tidak hanya mencegah risiko kebakaran dan kerusakan struktural. "Tetapi juga mendukung pengembangan kota agar lebih teratur dan berkelanjutan," kata Moch Arif Toto Raharjo. (***)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Telkom meraih dua penghargaan dalam ALB Indonesia Law Awards dan In-House Counsel Summit & Awards 2026 atas keunggulan fungsi legal serta inovasi digital melalu
BGN menegaskan insentif fiskal Rp1 triliun bukan hadiah khusus MBG. Program tersebut menjadi indikator tambahan penilaian daerah pada 2027.
Manchester City kalah 0-1 dari Brighton di Etihad. Arsenal berpeluang merebut puncak klasemen Liga Inggris 2026/2027.
UU No. 9/1998 menjamin kebebasan demonstrasi sekaligus mengatur kewajiban peserta aksi dan tanggung jawab kepolisian.
BMKG memprakirakan hujan ringan hingga sedang di mayoritas wilayah Indonesia pada Minggu, 1 November 2026. Jogja diprediksi berawan tebal.
Prabowo menegaskan pentingnya Pancasila dan nilai kebangsaan untuk menjaga keutuhan NKRI serta mengingatkan ancaman radikalisme dan perpecahan.