Advertisement
Tempat Wisata Rawan Bencana Tanah Longsor di Bantul Diingatkan untuk Waspada

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Daerah wisata di kawasan rawan bencana longsor di Bantul diminta untuk meningkatkan kewaspadaan.
"Kami buatkan imbauan, yang pertama di perbukitan Hargodumilah Piyungan yang dikenal dengan Bukit Bintang itu kan sebagian besar ada di wilayah Bantul, nah akan kami buatkan imbauan," kata Kepala Bidang Pengembangan Destinasi Dinas Pariwisata Bantul Yuli Hernadi di Bantul, Jumat (6/12/2024).
Advertisement
Menurut dia, selain itu sejumlah destinasi wisata yang ada di wilayah perbukitan Dlingo seperti Watu Amben yang lokasinya di tepi jurang tersebut mempunyai tingkat kerawanan longsor, terlebih pada musim libur panjang akhir tahun atau Natal dan Tahun Baru bertepatan dengan musim hujan.
"Kami bisanya hanya imbauan, karena daerah itu sebetulnya sudah dinyatakan daerah rawan bencana dan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) tidak merekomendasikan untuk dibuatkan seperti itu," katanya.
Dia mengatakan tidak ada larangan kegiatan wisata di daerah perbukitan, tetapi demikian yang menjadi lebih bahaya ketika ada bangunan bangunan yang berada di tepi bukit yang berpotensi longsor ketika diguyur hujan.B
BACA JUGA: Ini Rekayasa Lalu Lintas yang Disiapkan Dishub Bantul saat Libur Natal dan Tahun Baru
"Tetap akan kami pantau, dan nanti menjelang Natal Tahun Baru kita buatkan imbauan dan akan kita kirim ke destinasi wisata di Bantul. Tidak hanya terkait hujan, terkait longsor tapi untuk menjaga kekondusifan di wilayah Bantul, sehingga semua objek wisata harus disiapkan dengan aman," katanya.
Selain rawan longsor, kata dia, beberapa destinasi wisata di Bantul juga dinilai rawan terdampak banjir, terutama yang berada di bantaran sungai. Aktivitas wisata di destinasi tersebut juga menjadi perhatian, agar tidak menimbulkan korban ketika ancaman itu terjadi.
"Daerah rawan bencana banyak, seperti yang ada di pinggiran sungai itu ada Batu Kapal, Gerbang Banyu Langit, wisata Potrobayan yang ada di pinggiran Sungai Opak, juga laguna wisata yang ada di daerah sungai, harapan kita jangan sampai ada korban," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Setelah Luhut, Gantian Gubernur Jateng Kunjungi Kediaman Jokowi
Advertisement

Taman Wisata Candi Siapkan Atraksi Menarik Selama Liburan Lebaran 2025, Catat Tanggalnya
Advertisement
Berita Populer
- Catat! Ini Jadwal KRL Solo Jogja dari Stasiun Palur Sampai Tugu Jogja, Khusus Libur Lebaran dari 28 Maret-13 April 2025
- Berlaku Mulai 28 Maret hingga 13 April 2025, Berikut Jadwal Terbaru KRL Jogja Solo Selama Libur Lebaran
- Berikut Jadwal KA Prameks Khusus Angkutan Lebaran 2025
- Top Ten News Harianjogja.com, Senin 31 Maret 2025, Polresta Jogja Siapkan Pengamanan Malam Takbiran, Akan Tindak Tegas Pelanggar
- Jadwal Angkutan Shuttle Rute Malioboro-Parangtritis dengan Tarif Rp11.600
Advertisement
Advertisement