Ekonom Soroti Shadow Economy Indonesia yang Capai 23,8% GDP
Setahun 7DDE, ekonom menilai belum ada perbaikan signifikan. Tata kelola anggaran dan shadow economy menjadi sorotan.
Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka meninjau langsung proyek pembangunan Tol Jogja-Bawen Seksi 1 Junction Sleman-Simpang Susun (SS) Banyurejo di Kapanewon Tempel pada Rabu (26/2/2025). /Harian Jogja -- Catur Dwi Janati
Harianjogja.com, SLEMAN—Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka meninjau langsung proyek pembangunan jalan Tol Jogja-Bawen Seksi 1 Junction Sleman-Simpang Susun (SS) Banyurejo di Kapanewon Tempel.
Wapres Gibran tiba di lokasi proyek sekitar pulul 13.00 WIB. Gibran sempat berkeliling melihat sejumlah proses penggarapan Tol Jogja-Bawen. Pejabat terkait yang mendampingi Wapres, tampak menjelaskan perkembangan terkini proyek Tol Jogja-Bawen.
BACA JUGA : Ramp On Trihanggo, Jalur Alternatif Masuk Tol Jogja-Solo
Di sela-sela peninjauan, Gibran sempat menyapa dan melambaikan tangan kepada warga yang menunggunya di dekat proyek jalan tol Jogja-Bawen. Kurang lebih satu jam pemantauan, Gibran yang menaiki mobil Innova Zenix berwarna putih selanjutnya mengakhiri peninjauan dan meninggalkan lokasi proyek. Dari dalam mobil, Gibran yang membuka kaca jendelanya juga terlihat membalas sapaan para warga.
"Pak Wapres meninjau Tol Jogja-Bawen di Seksi 1, Banyurejo-Sleman yang sedang on progres saat ini kurang lebih 75 persen," terang Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jawa Tengah-DIY, Khusairi pada Rabu (26/2/2025) usai mendampingi kunjungan Wapres Gibran.
Khusairi menjelaskan Wapres berharap jalan bebas hambatan ini dapat tersambung. Pasalnya keberadaan Tol Jogja-Bawen ini bisa memangkas waktu perjalanan yang semula 2-3 jam menjadi 1,5-2 jam saja.
"Beliau berharap tol ini mungkin dapat tersambung dari Bawen ke Semarang, Bawen ke Jogja. Dengan tersambungnya tol ini, jarak tempuh yang semulanya 2-3 jam akan menjadi 1,5-2 jam dan tol ini sendiri, Bawen-Jogja ini akan terkoneksi dengan tol Solo-Jogja-YIA Kulonprogo," kata Khusairi pada Rabu (26/2/2025).
Khusairi menambahkan tersambungnya Tol Jogja-Bawen dengan Tol Jogja-Solo, kelak mempermudah aksesibilitas masyarakat di Jogja, Solo maupun Semarang.
BACA JUGA : Wapres Gibran Berharap Tol Bawen-Jogja Segera Tersambung
"Dengan tersambungnya jaln tol Jogja-Bawen ini, aksesibilitas dari masyarakat Solo Jogja Semarang itu bisa berjalan lancar dan jarak tempuhnya semakin singkat," katanya.
Di sisi lain, pembebasan lahan Tol Jogja-Bawen Seksi 1 Junction Sleman-SS Banyurejo saat ini disebut Khusairi telah tembus di angka 96%. Dalam kunjungan ini, harapannya pengadaan lahan untuk proyek Tol Jogja-Bawen bisa segera tuntas. "Masih proses pembayarannya oleh teman-teman dari Jasa Marga," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Setahun 7DDE, ekonom menilai belum ada perbaikan signifikan. Tata kelola anggaran dan shadow economy menjadi sorotan.
John Herdman ingin memutus rekor buruk Timnas Indonesia atas Thailand sekaligus membawa Garuda juara FIFA ASEAN Cup 2026.
Kulit terasa kesat setelah cuci muka bukan tanda benar-benar bersih. Dokter menjelaskan cara cleansing yang efektif tanpa merusak kulit.
Gempa mengguncang Sukabumi dan Malang pada Minggu malam. Simak data BMKG serta panduan mitigasi gempa sebelum, saat, dan sesudah bencan
Kevin Diks meminta Timnas Indonesia tetap fokus dan tak terbawa emosi saat menghadapi Thailand di final FIFA ASEAN Cup 2026.
Densus 88 menangkap 11 tersangka dugaan terorisme di enam provinsi. Penyidik menemukan keterhubungan jaringan melalui pertemuan daring.