Advertisement

BMKG: Senin-Rabu! Warga DIY Diminta Waspadai Hujan Lebat dan Petir

Newswire
Senin, 24 Maret 2025 - 02:27 WIB
Jumali
BMKG: Senin-Rabu! Warga DIY Diminta Waspadai Hujan Lebat dan Petir Petir / Freepik

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) meminta masyarakat di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) untuk mewaspadai potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang pada periode 24 hingga 26 Maret 2025.

"Masyarakat agar waspada terhadap potensi cuaca ekstrem berupa hujan sedang-lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang pada periode tiga hari ke depan," kata Kepala Stasiun Meteorologi Yogyakarta Warjono, Minggu (23/3/2025).

Advertisement

Kondisi tersebut, kata Warjono, berpotensi menimbulkan bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor, puting beliung, pohon tumbang, maupun sambaran petir.

Dia menjelaskan bahwa berdasarkan hasil analisis dinamika atmosfer terkini, terdapat sejumlah faktor yang berkontribusi terhadap peningkatan potensi cuaca ekstrem di wilayah DIY.

Suhu muka laut di sekitar perairan Jawa, baik dalam skala harian maupun mingguan, menurut dia, terpantau relatif hangat.

Selain itu, terdeteksi bibit siklon tropis 92S di Samudra Hindia selatan Nusa Tenggara Barat serta pusat tekanan rendah di sebelah barat daya Pulau Jawa, serta pola belokan angin (shearline) juga terpantau di barat laut Pulau Jawa.

Warjono menyebutkan, kelembaban udara di wilayah DIY pada lapisan 850 - 500 mb berada pada kisaran 60 hingga 95 persen.

Sementara itu, labilitas atmosfer menunjukkan kategori sedang hingga kuat, yang mengindikasikan potensi pembentukan awan konvektif dalam skala lokal.

Karena itu, BMKG memperkirakan hujan dengan intensitas sedang hingga lebat akan terjadi di Kota Jogja, Sleman, Bantul, Kulonprogo, dan Gunungkidul, dengan variasi wilayah terdampak yang berbeda pada masing-masing hari.

BMKG Stasiun Meteorologi Yogyakarta merinci pada 24 Maret 2025, hujan sedang-lebat berpotensi terjadi di Kota Jogja, Sleman, Kulonprogo bagian utara, Bantul bagian selatan-utara, dan Gunungkidul bagian tengah-selatan.

Berikutnya pada 25 Maret 2025, potensi serupa di Kota Jogja, Sleman, Bantul bagian utara-tengah, Kulonprogo bagian selatan, dan Gunungkidul bagian tengah-selatan.

Kemudian pada 26 Maret 2025 potensi terjadi di Kota Jogja, Sleman, Bantul bagian selatan, Kulonprogo bagian tengah-selatan, dan Gunungkidul bagian tengah-selatan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

135 Ribu Kendaraan Melintas di Tol Cipali

News
| Selasa, 25 Maret 2025, 21:27 WIB

Advertisement

alt

Taman Wisata Candi Siapkan Atraksi Menarik Selama Liburan Lebaran 2025, Catat Tanggalnya

Wisata
| Sabtu, 22 Maret 2025, 16:47 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement