Menahan Yen di 160 per Dolar: Akankah Intervensi ASJepang Efektif?
Intervensi Jepang untuk menghentikan pelemahan yen bukan hal baru. Namun, tindakan pada tanggal 30-31 Juli 2026 ini berbeda karena Amerika Serikat tidak lagi ha
Pemudik tiba di Terminal Giwangan, Jumat (8/6/2018)./Harian Jogja-Abdul Hamid Razak
Harianjogja.com, JOGJA—Kepala Terminal Giwangan Sigit Saryanto memprediksi puncak arus mudik Lebaran 2025 akan terjadi pada hari ini, Jumat (28/3/2025) dengan jumlah penumpang harian diprediksi menembus 20.000 orang.
"Kalau puncaknya, kami perkirakan bisa sampai 26.000 sampai 27.000 penumpang," katanya, kamis (27/3/2025).
Ia mengatakan jumlah pemudik yang berangkat melalui Terminal Tipe A Giwangan Kota Joigja terus mengalami peningkatan menjelang Lebaran 2025 dan pada Kamis (27/3) atau H-4 Lebaran, tercatat sebanyak 14.000 orang datang dan berangkat melalui terminal ini.
"Dua hari terakhir peningkatannya signifikan. Kemarin sekitar 12.000 penumpang, hari ini sudah menyentuh angka 14.000 orang," ujarnya
Pada puncak arus mudik 28 Maret 2024, kata Sigit, jumlah penumpang diprediksi bisa mencapai 26.000-27.000
Sigit menjelaskan pada Lebaran 2024, Terminal Giwangan mencatat rekor tertinggi 25.000 penumpang dalam satu hari.
Tren peningkatan penumpang dinilai sejalan dengan kondisi ekonomi masyarakat yang stabil, serta adanya libur panjang sekolah dan cuti bersama yang serentak.
BACA JUGA: Link Live Streaming CCTV di Jogja untuk Memantau Lalu Lintas Libur Lebaran 2025
Untuk mendukung kelancaran arus mudik, pihak terminal telah menyiapkan bus cadangan sekitar 60 sampai 70 unit atau 10 persen dari total armada yang tersedia mencapai 600-700 unit.
"Kami minta semua PO menyiapkan bus cadangan agar tidak terjadi penumpukan penumpang," katanya.
Terminal juga menyiagakan berbagai fasilitas pendukung mulai dari ruang tunggu representatif, ruang laktasi, pos pelayanan kesehatan, hingga pengamanan 24 jam bekerja sama dengan Polri, PMI dan personel Gegana.
Pemeriksaan kesehatan sopir dan kelayakan kendaraan juga rutin dilakukan melalui ramp check.
"Kami pastikan kendaraan laik jalan dan sopir dalam kondisi sehat, termasuk dengan tes tekanan darah dan tes urine," tutur Sigit Saryanto.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Intervensi Jepang untuk menghentikan pelemahan yen bukan hal baru. Namun, tindakan pada tanggal 30-31 Juli 2026 ini berbeda karena Amerika Serikat tidak lagi ha
Romelu Lukaku resmi bergabung dengan Fenerbahce dari Napoli dengan nilai transfer 6 juta euro. Striker Belgia itu kembali ke Turki setelah 30 tahun
KLH/BPLH menerbitkan Surat Edaran Nomor 16 Tahun 2026 yang melarang pembukaan lahan dengan cara membakar. Kebijakan ini diterapkan untuk mencegah karhutla di te
LPEM FEB UI mengungkap lima jurusan kuliah yang paling banyak menyumbang pengangguran lulusan S1 di Indonesia. Manajemen berada di posisi teratas, disusul Hukum
Hujan meteor Perseid masih dapat disaksikan dari Indonesia pada 13-14 Agustus 2026. Simak waktu terbaik, cara mengamati, dan lokasi ideal untuk melihat meteor.
Menyambut Hari Ulang Tahun ke-81 Republik Indonesia, Kimaya Sudirman Yogyakarta menghadirkan dua program spesial sepanjang Agustus 2026