Advertisement
Apel Akbar Fatayat NU DIY, Memperkuat Inklusifitas dan Merawat Nilai Kebangsaan

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA-Sekitar seribuan kader Fatayat Nahdlatul (NU) DIY menggelar apel akbar di halaman gedung DPRD DIY, Minggu (20/4/2025). Apel akbar dengan tema Merajut Peradaban Inklusi, Perkuat Peran Perempuan Muda dalam Membangun Bangsa itu dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Fatayat NU.
Fatayat NU adalah sebuah organisasi perempuan muda yang menjadi badan otonom di bawah Nahdlatul Ulama (NU). Organisasi ini fokus pada pengembangan dan pemberdayaan perempuan muda dengan usia maksimal 40 tahun.
Advertisement
Ketua PW Fatayat NU DIY, Maryam Fitriati, dalam keterangannya mengatakan apel akbar ini menjadi momentum konsolidasi, silaturahmi, serta penguatan nilai-nilai kepemimpinan dan solidaritas kader perempuan muda NU dalam merespons isu-isu sosial dan keberagaman.
Dalam era globalisasi yang dinamis, kader perempuan muda harus hadir sebagai pelopor solusi sosial bukan penonton dari perubahan zaman. Dengan semangat kebersamaan, apel akbar ini diharapkan memperkuat kapasitas kepemimpinan perempuan muda NU serta menjadi inspirasi bagi gerakan sosial yang berpihak pada keadilan, keberagaman, dan keberlanjutan.
“Fatayat NU DIY komitmen untuk terus bergerak, merawat nilai-nilai kebangsaan dan membangun peradaban yang rahmatan lil 'alamin demi masa depan Indonesia yang lebih bai,” katanya.
Turut hadir dalam apel akbar ini adalah Wakil Ketua DPRD DIY, Umaruddin Masdar dan perwakilan dari pemerintah daerah DIY serta kabupaten kota. Selesai apel dilanjutkan dengan atraksi Garda Fatayat se-DIY yang menampilkan kedisiplinan dan kekompakan organisasi.
BACA JUGA: Dukung Kiprah NU di Masyarakat, PKB DIY Berikan Bantuan Mobil Operasional kepada PWNU DIY
Ada juga panggung disabilitas, ruang ekspresi yang menampilkan karya dan suara kader disabilitas sebagai bentuk nyata komitmen Fatayat NU terhadap nilai-nilai keberagaman dan kesetaraan.
Tak hanya itu, bazaar UMKM dari kader Fatayat turut meramaikan acara dengan menampilkan berbagai produk kreatif dan unggulan. Menurut Maryam, aktivitas ini menjadi representasi gerakan kemandirian ekonomi dan pemberdayaan perempuan melalui sektor wirausaha.
Ketua panitia, Ummu Aiman S Hidayati, mengatakan apel akbar digelar dalam rangka Hari Lahir (Harlah) ke-75 Fatayat NU yang jatuh tanggal 24 April. "Apel akbar ini untuk memupuk semangat dan memperkuat peran perempuan muda membangun bangsa yang inklusif dan berkeadaban," katanya.
Kegiatan ini diikuti oleh seribu kader dari berbagai tingkatan kepengurusan, wilayah, cabang, anak cabang, hingga Garda Fatayat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

KPK Periksa 2 Saksi dalam Kasus Korupsi Pemberian Fasilitas Kredit di LPEI
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Nerobos Lampu Merah dan Tabrak Yaris di Simpang Empat Ngabean, Pengendara dan Pembonceng Aerox Luka-Luka
- Pemkot Jogja Terus Cegah Gangguan Kesehatan Mental
- Venue Porda Gunungkidul Ditarget Siap di Akhir Mei 2025
- 4 Kandidat Sekolah Rujukan Google, Pemkab Sleman Dukung Pengadaan Chromebook
- 14 Reklame Ilegal di Kota Jogja Dibongkar
Advertisement