Advertisement

332 Calon Jemaah Haji Kulonprogo Siap Diberangkatkan Tahun Ini

Yosef Leon
Kamis, 24 April 2025 - 17:07 WIB
Abdul Hamied Razak
332 Calon Jemaah Haji Kulonprogo Siap Diberangkatkan Tahun Ini Jemaah haji / Freepik

Advertisement

Harianjogja.com, KULONPROGO—Sebanyak 332 calon jemaah haji asal Kabupaten Kulonprogo dipastikan akan berangkat menunaikan ibadah haji pada musim haji 2025. Proses persiapan yang telah berlangsung selama beberapa bulan dan kini memasuki tahap akhir. 

"Sebanyak 332 jemaah yang sudah melunasi Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) semua dan berhak berangkat awal bulan depan," kata Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Kulonprogo, Wahib Jamil, Kamis (24/5/2025). 

Advertisement

BACA JUGA: Pesan Menag ke Jemaah Calon Haji, Jangan Lupa Doakan Palestina

Wahib menyampaikan, para calon jemaah telah menyelesaikan pelunasan Bipih pada tahap pertama. Adapun pelunasan tahap kedua yang awalnya berakhir pada 17 April 2025, kini diperpanjang hingga 25 April 2025 untuk memberi kesempatan tambahan bagi calon jemaah yang belum melunasi.

Di sisi lain, kelengkapan administrasi dan kesiapan fisik juga menjadi perhatian utama pihaknya. Pemeriksaan kesehatan telah dilaksanakan dan hasilnya telah dikumpulkan sebagai syarat keberangkatan. “Alhamdulillah, pembekalan dan cek kesehatan sudah selesai,” kata Wahib.

Pemberangkatan jemaah haji dari Kulon Progo dijadwalkan pada 21 Mei 2025, tergabung dalam Kloter 68 embarkasi Solo (SOC). Dari embarkasi haji Donohudan, Boyolali mereka akan terbang menuju Jeddah pada 22 Mei. 

"Untuk kepulangan, jemaah dijadwalkan kembali pada 1 Juli dan tiba di Kulon Progo sehari kemudian, 2 Juli 2025," jelasnya. 

Sebagai bagian dari persiapan, Kemenag Kulon Progo juga telah menggelar kegiatan Manasik Haji Nasional pada Sabtu, 19 April 2025 lalu. Kegiatan ini diikuti secara virtual dari Gedung Adikarto, Kompleks Pemkab Kulon Progo, serentak dengan seluruh daerah di Indonesia dan dihadiri secara virtual oleh Menteri Agama RI.

Kepala Seksi PHU Kemenag Kulon Progo, Mulyono menyampaikan, manasik haji tingkat kabupaten telah digelar dan diikuti oleh seluruh jamaah haji tahun 2025. ”Jamaah Haji 2025 mendapatkan beberapa kali manasik haji, di tingkat kabupaten dilaksanakan 2 kali dan di tingkat KUA (Kapanewon) sebanyak 6 kali," pungkas dia. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Raisa, Afgan hingga Dewi Gita Bersama Puluhan Musisi Ajukan Uji Materi Royalti dalam UU Hak Cipta

News
| Kamis, 24 April 2025, 19:47 WIB

Advertisement

alt

Hidup dalam Dunia Kartun Ala Ibarbo Fun Town

Wisata
| Sabtu, 12 April 2025, 10:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement