Advertisement
Persiapan ASPD SD di Kulonprogo, Sekolah Diminta Antisipasi Pemadaman Listrik

Advertisement
Harianjogja.com, KULON PROGO—Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Dikpora) Kulonprogo tengah mematangkan persiapan pelaksanaan Asesmen Standar Pendidikan Daerah (ASPD) jenjang SD di wilayahnya. Sejumlah sekolah di Bumi Binangun telah melaksanakan latihan ASPD guna melihat kesiapan dan persoalan yang nantinya dihadapi saat ASPD berlangsung.
Kepala Seksi Kelembagaan Kurikulum dan Peserta Didik Sekolah Dasar Dikpora Kulonprogo, Nur Baniyati Khomsah mengatakan, pihaknya telah melakukan monitoring langsung terhadap pelaksanaan latihan ASPD di beberapa satuan pendidikan. Fokus pemantauan untuk melihat kesiapan siswa dan kendala teknis yang mungkin akan dihadapi oleh pihak sekolah.
Advertisement
“Beberapa waktu lalu kami sudah pantau langsung Latihan di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Karangsari dan SDN Terbahsari,” katanya, Minggu (27/4/2025).
BACA JUGA: Jadi Syarat SPMB 2025, Ini Jadwal dan Materi ASPD SMP di DIY
Menurutnya, tujuan utama dari monitoring ini adalah untuk memastikan kelancaran latihan ASPD dan mengidentifikasi kendala yang dapat menghambat kelancaran pelaksanaan ujian. "Kami ingin memastikan bahwa setiap siswa siap untuk menghadapi ujian yang sesungguhnya dan tidak ada halangan yang mengganggu proses latihan," ujarnya.
Salah satu kendala yang dihadapi oleh sekolah-sekolah tersebut adalah pemadaman listrik yang terjadi, khususnya di sekolah-sekolah yang tidak memiliki genset atau generator listrik. Hal ini menjadi salah satu persiapan penting karena kestabilan aliran listrik sangat memengaruhi kelancaran kegiatan ujian berbasis komputer.
Sebagai tindak lanjut, pihak Dikpora telah memberikan instruksi kepada setiap satuan pendidikan untuk segera mengajukan pemberitahuan kepada PLN setempat mengenai jadwal latihan ASPD yang sedang berlangsung, serta untuk memastikan bahwa pelaksanaan ujian nanti dapat berjalan dengan lancar tanpa hambatan teknis terkait listrik.
"Kami mengharapkan agar setiap sekolah dapat bekerja sama dengan PLN agar tidak terjadi kendala teknis yang merugikan para peserta didik," katanya.
BACA JUGA: Ingin Hasil ASPD Optimal, Dinas Pendidikan Gunungkidul Gelar Tryout
Kepala Dikpora Kulonprogo, Nur Wahyudi mengatakan, ujian ASPD untuk jenjang SD direncanakan akan digelar pada 19 hingga 21 Mei 2025 mendatang. Ujian tersebut akan terdiri dari tiga materi utama, yaitu literasi numerik, literasi sains, dan literasi membaca.
Jumlah soal dalam masing-masing materi pun berbeda-beda, dengan literasi numerik berjumlah 30 soal, literasi sains sebanyak 35 soal, dan literasi membaca yang terdiri dari 40 soal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Perbaikan Tata Kelola Digital, Indonesia Bakal Mencotoh Aturan di Uni Eropa
Advertisement

Asyiknya Interaksi Langsung dengan Hewan di Kampung Satwa Kedung Banteng
Advertisement
Berita Populer
- Soal Sekolah Rakyat, Pemkab Bantul Tunggu Arahan Pemerintah Pusat
- Dapat Ancaman dari Debt Collector, Ini Layanan Aduan di Polres Gunungkidul
- Kegiatan Edrek Digelar di Festival Telaga Dondong Gunungkidul, Begini Tujuannya
- Wujudkan Sleman Dalane Padang, Pemkab Sleman Anggarkan Rp18,5 Miliar di Tahun Ini
- KPU Kulonprogo Serahkan SILPA Pilkada 2024 Rp7,5 Miliar ke Pemkab
Advertisement
Advertisement