Advertisement
Gempa Magnitudo 6,3 Guncang Pohuwato Gorontalo

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menginformasikan gempa bumi dengan kekuatan 6,3 magnitudo mengguncang Kabupaten, Pohuwato, Gorontalo, Kamis, pukul 03.50 WIB.
Berdasarkan laman resmi BMKG yang dipantau di Jakarta, pusat gempa berada di darat, 8 km tenggara Pohuwato dan tidak berpotensi tsunami. Adapun koordinat gempa berada pada 0,43 Lintang Utara (LU) dan 122.02 Bujur Timur (BT), dengan kedalaman 132 km.
Advertisement
Getaran gempa dirasakan di Pohuwato dengan skala III-IV Modified Mercalli Intensity (MMI), di Gorontalo dengan skala III MMI, di Bulungan dengan skala III MMI, Manado dengan skala II-III MMI, dan Minahasa Utara dengan skala II-III MMI.
Skala Mercalli merupakan salah satu satuan untuk mengukur kekuatan gempa bumi, terutama jika tidak terdapat peralatan sesimometer di tempat kejadian, seperti dikutip dari laman BMKG.
Pada skala II MMI, getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang. Pada skala III MMI, getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.
Sedangkan ,pada skala IV MMI, getaran pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah, di luar oleh beberapa orang, gerabah pecah, jendela/pintu berderik, dan dinding berbunyi. Masyarakat di wilayah terdampak diimbau untuk waspada atas kemungkinan gempa susulan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Merasa Diancam DJ Panda Terkait Kehamilan, Erika Carlina Melapor Polda Metro Jaya
Advertisement

Dubes RI untuk Kanada Muhsin Syihab Temui Pahlawan Budaya Indonesia
Advertisement
Berita Populer
- Pakar UGM Soroti Permintaan Eks Marinir TNI AL Satria Kumbara Kembali ke WNI Seusai Jadi Tentara Relawan Rusia
- Destinasi Wisata DIY Terdampak Kebijakan Larangan Study Tour Jawa Barat, Ini Saran GIPI DIY
- Mentalitas Gen Z Ingin Kerja Santai Gaji Besar Jadi Penyumbang Angka Pengangguran di Kulonprogo
- Kerja Sama Penggelolaan Dihentikan, Sampah Kembali Menggunung di Sejumlah Depo Kota Jogja
- Top Ten News Harianjogja.com Kamis 24 Juli 2025: Pembebasan Lahan Tol Jogja-YIA, Kasus TBC hingga TNI Polri AKtif Bisa Nyalon Lurah
Advertisement
Advertisement