Advertisement

BPBD Bantul Evakuasi Sapi Terperosok ke Buangan Limbah

Yosef Leon
Jum'at, 24 Oktober 2025 - 08:37 WIB
Abdul Hamied Razak
BPBD Bantul Evakuasi Sapi Terperosok ke Buangan Limbah Petugas Damkarmat BPBD Bantul bersama warga saat mengevakuasi seekor sapi yang terperosok ke lubang buangan limbah di Padukuhan Bolon, Kalurahan Palbapang, Kapanewon Bantul, Kamis (23/10 - 2025) malam. Dokumentasi Istimewa

Advertisement

Harianjogja.com, BANTUL – Petugas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) BPBD Bantul mengevakuasi seekor sapi yang terperosok ke buangan limbah di Padukuhan Bolon, Kalurahan Palbapang, Kapanewon Bantul, Kamis (23/10/2025) malam. 

Kepala Bidang Damkarmat BPBD Bantul, Irawan Kurnianto menjelaskan kejadian bermula saat seorang warga mendengar suara gaduh dari arah timur rumahnya sekitar pukul 21.00 WIB. Setelah dicek, ternyata seekor sapi milik Simbah Manto, terjebak di saluran buangan limbah.

Advertisement

“Warga sempat berusaha menarik sapi tersebut, tapi tidak berhasil sehingga melapor ke Pusdalops BPBD Bantul untuk meminta bantuan,” ujar Irawan, Jumat (24/10/2025).

Tim Damkarmat tiba di lokasi sekitar pukul 21.12 WIB dan segera melakukan evakuasi bersama relawan dan warga sekitar. Kondisi lubang yang sempit sempat menyulitkan petugas dan warga untuk melakukan evakuasi ternak tersebut. 

Setelah beberapa jam, sapi akhirnya berhasil ditarik ke tempat aman meski mengalami luka di bagian kaki. Petugas menggunakan bantuan peralatan takel dan tali yang dikaitkan ke badan sapi untuk kemudian ditarik dari lubang sedalam satu setengah meter itu. 

“Sapi cuma luka ringan dan masih bisa berjalan,” kata Irawan.

Irawan menambahkan, tim BPBD juga memberikan edukasi kepada warga agar menutup buangan limbah secara permanen guna mencegah kejadian serupa. "Silakan masyarakat agar segera melapor melalui Call Center 112 bebas pulsa atau 0274-6462100 jika terjadi keadaan darurat, gratis," pungkasnya. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Dugaan Korupsi, Ketua Bawaslu RI Dilaporkan ke KPK

Dugaan Korupsi, Ketua Bawaslu RI Dilaporkan ke KPK

News
| Jum'at, 24 Oktober 2025, 12:17 WIB

Advertisement

Desa Wisata Adat Osing Kemiren Banyuwangi Masuk Jaringan Terbaik Dunia

Desa Wisata Adat Osing Kemiren Banyuwangi Masuk Jaringan Terbaik Dunia

Wisata
| Minggu, 19 Oktober 2025, 23:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement