Cegah Insiden Keracunan MBG Terulang, Pemkab Kulonprogo Evaluasi 10 SPPG
Pemkab Kulonprogo melakukan monev terhadap 10 SPPG dan membekukan empat unit untuk mencegah kejadian fatal MBG kembali terulang.
Suasana di YIA, Jumat (27/10/2023). Anisatul Umah-Harian Jogja
Harianjogja.com, KULONPROGO—Bupati Kulonprogo, Agung Setyawan menyambut baik operasional embarkasi haji di wilayahnya mulai 2026 nanti. Proses panjang yang melalui berbagai tahapan ini akhirnya bisa disetujui pusat. Sementara ini, hotel Ibiz dan Novotel yang mendapat persetujuan untuk dijadikan asrama para jemaah haji di Kulonprogo 2026 nanti.
Agung berharap penetapan embarkasi haji Kulonprogo untuk tahun 2026 memiliki multiplier effect. Pasalnya, tidak menutup kemungkinan para pengantar jemaah haji yang jumlahnya banyak nantinya akan memanfaatkan hotel di sekitarnya. Lantaran memang setiap kali musim haji tiba keluarga para jemaah selalu mengantar sampai menjelang keberangkatannya ke Arab Saudi.
"Pada pelaksanaan pertama [embarkasi haji] yang bisa memenuhi kapasitas yang ada dan sudah dihitung dengan perencanaan yang matang adalah Novotel dan Ibiz. Tetapi tidak menutup kemungkinan para keluarga pengantar nantinya akan menggunakan hotel-hotel yang ada di sekitarnya," katanya kepada wartawan, Kamis (6/11/2025).
Agung mengaku, diputuskannya embarkasi haji Kulonprogo untuk 2026 nanti memberi nafas lega lantaran memang ini yang diinginkan untuk kemajuan daerah yang dipimpinnya. Menurutnya, keputusan tersebut menjadi bukti kalau Kulonprogo mampu dipercaya sebagai lokasi pelaksanaan pemberangkatan dan pemulangan haji.
Politisi PAN DIY ini berharap, penetapan embarkasi haji Kulonprogo menjadi langkah awal agar ke depannya untuk umroh pun bisa melalui Bandara YIA. "Saya berharap akan banyak direct flight dari Kulonprogo ke Arab Saudi untuk tujuan-tujuan umrah ataupun haji," ujarnya.
Dia meyakini penetapan embarkasi haji ini dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat Kulonprogo. Terutama dampak secara perekonomian karena kehadiran keluarga pengantar dapat meningkatkan kunjungan destinasi wisata, rumah makan, toko di sekitaran Bandara YIA. "Harapannya nanti ada multiplier effectnya dari adanya embarkasi haji," katanya.
Agung mengimbau kepada masyarakat Kulonprogo agar dapat menjadi tuan rumah yang baik dan ramah. Menurutnya harus menjaga kondusifitas agar kondisinya adem, ayem dan nyaman.
Dia memastikan, daya dukung untuk embarkasi haji Kulonprogo sudah dipersiapkan sebaik mungkin. "Embarkasi haji ini kan sebuah keinginan sehingga harus dipersiapkan lebih dan bertanggung jawab pastinya," ucapnya.
General Manager Bandara YIA, Ruly Artha meyakini, bandar udara mampu mengakomodir penerbangan jemaah haji menuju Arab Saudi. Pasalnya, secara kapasitas terminal dan landasan pacu yang besar sehingga mampu mendukung penerbangan jemaah haji dengan efisien dan berkelas dunia.
"Area landasan pacu YIA sepanjang 3.250 meter yang mampu didarati pesawat berbadan besar seperti Boeing 777 dan Airbus A330 yang biasa digunakan untuk penerbangan haji," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Kulonprogo melakukan monev terhadap 10 SPPG dan membekukan empat unit untuk mencegah kejadian fatal MBG kembali terulang.
Mengenang konser Guruh Gipsy di Synchronize Fest 2025 yang menjadi penampilan pertama dan terakhir Guruh Sukarnoputra bersama personel asli.
Timnas Indonesia menang 2-0 atas Singapura di FIFA ASEAN Cup 2026. Garuda selanjutnya menghadapi Malaysia dan Bangladesh di Grup A.
Prabowo Subianto menyampaikan belasungkawa atas wafatnya Guruh Soekarnoputra yang meninggal pada usia 73 tahun di Jakarta.
Menaker Yassierli mendorong generasi muda memperkuat kompetensi, reskilling, upskilling, dan kemampuan adaptasi menghadapi perubahan dunia kerja.
Siswa SRMA 19 Bantul diajak aktif di lingkungan dan mengembangkan kemampuan agar mampu menjadi penggerak sekaligus mengurangi urbanisasi.