Sekolah Rakyat di Tengah Tren Penurunan Jumlah Anak, Ini Kata Pakar
Sekolah Rakyat dinilai tetap dibutuhkan meski jumlah anak menyusut. Pemerintah perlu menyesuaikan kebijakan pendidikan dengan perubahan demografi.
Ilustrasi hujan lebat./Reuters
Harianjogja.com, JOGJA—Cuaca hujan ringan diprakirakan menyelimuti seluruh wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sepanjang Selasa (3/2/2026), dengan potensi terjadi merata di lima kabupaten/kota. Kondisi cuaca basah ini menjadi perhatian karena berpeluang memengaruhi aktivitas masyarakat, terutama mobilitas harian dan kegiatan luar ruangan.
Berdasarkan prakiraan cuaca harian, hujan ringan diperkirakan terjadi di Kulonprogo, Bantul, Gunungkidul, Sleman, hingga Kota Yogyakarta, dengan suhu udara relatif sejuk dan tingkat kelembapan cukup tinggi di setiap wilayah. Situasi ini menuntut kesiapsiagaan ekstra, khususnya bagi warga yang beraktivitas di luar rumah sejak pagi hingga malam hari.
Masyarakat DIY diimbau tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap perubahan cuaca yang dapat berlangsung cepat dan tidak menentu. Pengguna jalan, baik pengendara roda dua maupun roda empat, disarankan lebih berhati-hati karena permukaan jalan berpotensi menjadi licin saat hujan ringan berlangsung.
Selain aspek keselamatan berkendara, warga juga diharapkan memastikan saluran air di lingkungan masing-masing tetap berfungsi dengan baik untuk mengantisipasi genangan. Tingginya kelembapan udara selama hujan ringan turut menjadi perhatian karena berpotensi memicu gangguan kesehatan, terutama pada sistem pernapasan, sehingga menjaga kondisi tubuh tetap prima sangat dianjurkan.
Pemerintah daerah bersama instansi terkait diharapkan terus memantau perkembangan cuaca DIY secara berkala serta menyampaikan informasi terbaru kepada masyarakat. Langkah ini dinilai penting untuk meminimalkan potensi risiko yang dapat timbul akibat kondisi cuaca hujan ringan yang diprakirakan berlangsung merata di seluruh wilayah DIY, seiring aktivitas warga yang tetap berjalan seperti biasa.
Berikut prakiraan cuaca hujan ringan di masing-masing wilayah DIY pada Selasa (3/2/2026):
Kulon Progo
Hujan ringan
Suhu udara: 22–28 derajat Celsius
Kelembapan udara: 76–96 persen
Bantul
Hujan ringan
Suhu udara: 23–28 derajat Celsius
Kelembapan udara: 77–96 persen
Gunungkidul
Hujan ringan
Suhu udara: 22–27 derajat Celsius
Kelembapan udara: 83–97 persen
Sleman
Hujan ringan
Suhu udara: 22–29 derajat Celsius
Kelembapan udara: 73–92 persen
Kota Yogyakarta
Hujan ringan
Suhu udara: 23–29 derajat Celsius
Kelembapan udara: 75–97 persen
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sekolah Rakyat dinilai tetap dibutuhkan meski jumlah anak menyusut. Pemerintah perlu menyesuaikan kebijakan pendidikan dengan perubahan demografi.
PSIM Jogja hanya bisa mendaftarkan tiga pemain asing di League Cup 2026/2027 meski memiliki 11 legiun asing. Jean-Paul van Gastel siap mengandalkan pemain loka
Pembangunan Gerbang Tol Trihanggo Tol Jogja-Solo terus dikebut. Gerbang ini akan mengusung siluet Ratu Boko dan ornamen aksara Jawa.
Sekitar 200 warga binaan Gunungkidul akan difasilitasi mengikuti Kejar Paket A, B, dan C sebagai bekal kembali ke masyarakat.
Pembangunan Jembatan Kewek memasuki tahap struktur lanjutan. Pondasi rampung dan erection girder ditarget September agar bisa dipakai saat Nataru 2026.
PSEL DIY ditargetkan mengolah 1.000 ton sampah per hari dan menghasilkan listrik 18-20 MW untuk sekitar 15.000 rumah.