Nelayan Bantul Kembali Melaut, Gelombang 4 Meter Mengintai
Nelayan Bantul kembali melaut setelah gelombang tinggi mereda. BMKG mengingatkan potensi gelombang 2,5-4 meter di perairan selatan DIY.
Suasana Terminal Palbapang, Kamis (19/3/2026). Dishub Bantul menyebut terjadi lonjakan penumpang yang signifikan di terminal ini menjelang Lebaran.
Harianjogja.com, BANTUL - Dinas Perhubungan Kabupaten Bantul menyebut kondisi penumpang dan bus angkutan pemudik di sejumlah terminal wilayahnya sudah menunjukkan tren yang melonjak menjelang Lebaran.
Kepala Seksi Terminal Dishub Bantul, Tri Murni Andayani, mengatakan menjelang Lebaran kondisi penumpang memang naik cukup signifikan dibandingkan hari normal di Bantul. Hanya saja pihaknya belum bisa memastikan berapa kenaikan jumlahnya. "Jumlah pastinya belum tahu, mungkin ya hampir 50 persen kenaikan penumpangnya," kata Murni, Kamis (19/3/2026).
Dari catatan pihaknya, di Terminal Palbapang jumlah penumpang yang masuk pada 14-18 Maret ada sebanyak 3.079 orang, sementara penumpang yang keluar 2.948 orang dan bus yang masuk ada 422. "Di Terminal Palbapang ini ada tiga agen bus dan rata-rata semuanya mengalami peningkatan," ungkapnya.
Sementara salah satu petugas agen bus Murni Jaya di Terminal Palbapang, Intan Lestari, menyebut terjadi kenaikan permintaan yang cukup signifikan dari pemudik menjelang Lebaran. "Sejak tanggal 10 sudah banyak yang pesan, bahkan juga ada yang dari awal puasa," ujarnya.
Intan menjelaskan pada hari biasa pembelian tiket tujuan Jabodetabek Merak di tempatnya hanya 40-50 per minggu. Di masa mudik Lebaran ini meningkat sebanyak 50 orang per hari. "Namun tahun lalu lebih ramai dibandingkan sekarang," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Nelayan Bantul kembali melaut setelah gelombang tinggi mereda. BMKG mengingatkan potensi gelombang 2,5-4 meter di perairan selatan DIY.
Tak punya paklaring? Klaim JHT BPJS Ketenagakerjaan tetap bisa diajukan dengan dokumen tertentu. Cek syarat dan cara klaimnya.
Terlalu banyak minum teh dapat memicu sejumlah keluhan. Simak 13 dampaknya, dari gangguan tidur hingga penyerapan zat besi.
1 Oktober 2026 memperingati sejumlah hari penting, dari Hari Kesaktian Pancasila, Hari Kopi Internasional, hingga Hari Lansia Internasional.
Prakiraan cuaca Jogja Kamis 1 Oktober 2026 mayoritas berawan. Cek suhu, kelembapan, dan kondisi cuaca tiap kecamatan.
BPBD DIY memperpanjang siaga darurat kekeringan hingga akhir November 2026 dan mengusulkan pembangunan sumur bor ke BNPB.