Advertisement

Kunjungan Wisata Gunungkidul Membeludak, PAD Tembus Rp3,4 Miliar

David Kurniawan
Senin, 30 Maret 2026 - 19:57 WIB
Sunartono
Kunjungan Wisata Gunungkidul Membeludak, PAD Tembus Rp3,4 Miliar Wisatawan sedang menikmati pemandangan Pantai Kukup, Kalurahan Kemadang, Tanjungsari, Gunungkidul. - Harian Jogja/Andreas Yuda Pramono

Advertisement

Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL — Sektor pariwisata di Bumi Handayani mencatatkan performa gemilang dengan perolehan Pendapatan Asli Daerah (PAD) senilai Rp3,4 miliar hanya dalam satu pekan libur Lebaran.

Angka fantastis hasil retribusi masuk destinasi wisata ini dihimpun petugas selama periode penghitungan mulai 19 hingga 25 Maret 2026.

Advertisement

Sekretaris Dinas Pariwisata Ekonomi Kreatif Pemuda dan Olahraga Gunungkidul, Eko Nur Cahyo, mengungkapkan bahwa realisasi pendapatan tersebut jauh melampaui target awal yang telah dipetakan saat persiapan menyambut musim liburan. “Ada lonjakan pengunjung wisata yang sangat signifikan,” kata Eko, Senin (30/3/2026).

Berdasarkan data resmi dinas, total pelancong yang memadati berbagai objek wisata di Gunungkidul mencapai 281.343 orang.

Kunjungan masif ini menyumbangkan pemasukan retribusi sebesar Rp3.481.625.200 ke kas daerah, sebuah lompatan besar mengingat perolehan tahun lalu pada periode yang sama hanya berkisar di angka Rp1,7 miliar.

Deretan pantai selatan masih memegang takhta sebagai destinasi favorit yang paling banyak diburu oleh para wisatawan untuk menghabiskan waktu libur mereka.

“Destinasi lain seperti Gua Pindul, Gunung Api Purba Nglanggeran juga ramai, tapi tidak sesignifikan tujuan pantai. sebab, dalam sehari kunjungan pantai bisa mencapai 60.000an orang yang berkunjung,” katanya.

Meski masa libur Lebaran telah usai, tren kedatangan wisatawan terpantau masih cukup tinggi, seperti yang terlihat pada Minggu (29/3/2026) dengan jumlah kunjungan harian menyentuh 37.631 orang.

“Tren yang baik ini menjadi modal kami untuk bisa mencapai target PAD wisata 2026 yang jumlahnya mencapai 36,4 miliar. Kami optimistis, target ini bisa terpenuhi di akhir tahun nanti,” ungkap Eko.

Kondisi di lapangan selama puncak liburan juga mendapat perhatian serius dari aparat kepolisian guna memastikan kelancaran arus lalu lintas menuju objek wisata.

Kasatlantas Polres Gunungkidul, Priya Tri Handaya mengatakan, pihaknya ikut mengamankan pelaksanaan libur Lebaran karena ada lonjakan signifikan pengunjung yang mendatangi lokasi wisata di Bumi Handayani.

Beberapa titik seperti Pantai Drini dan Pantai Sepanjang di Kapanewon Tanjungsari tercatat mengalami kepadatan arus kendaraan yang sangat padat akibat rasa penasaran wisatawan terhadap wahana baru.

“Memang lokasi parkir di Drini terbatas sehingga penggunjung yang datang harus antre agar bisa masuk. Saking banyaknya sampai ke jalur utama penghubung antar pantai dan kami terjun untuk mengatur agar lalu lintas tetap lancar,” katanya seraya mengimbau pengendara untuk tetap waspada selama perjalanan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Advertisement

Harian Jogja

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

TNI Gugur di Lebanon, Menlu Sugiono Kecam Keras Serangan Israel

TNI Gugur di Lebanon, Menlu Sugiono Kecam Keras Serangan Israel

News
| Senin, 30 Maret 2026, 21:27 WIB

Advertisement

Musim Semi Tiba, Keindahan Bunga Sakura di Taman Yuyuantan Beijing

Musim Semi Tiba, Keindahan Bunga Sakura di Taman Yuyuantan Beijing

Wisata
| Sabtu, 28 Maret 2026, 18:07 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement