Advertisement
Dewan Kulonprogo Desak Pemkab Bangun 12.000 Penerangan Jalan

Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO- Komisi III DPRD Kulonprogo, mendesak pemerintah kabupaten untuk membangun 12.000 titik penerangan jalan umum lewat Kemitraan Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU). Langkah ini diperlukan untuk percepatan realisasi pembangunan.
Ketua Komisi III DPRD Kulonprogo Aji Pangaribawa, mengatakan saat ini Kulonprogo masih kekurangan sekitar 12.000 PJU yang tersebar di 12 kecamatan. Namun, dalam pemenuhannya terkendala minimnya anggaran. Sehingga dalam setahun hanya mampu memasang 200.
"Jadi diperkirakan membutuhkan 20 tahun menyelesaikan pemasangan 12.000 titik PJU," ucap Aji, dalam Diskusi Kelompok Terarah tentang KPBU, Rabu (12/12/2018).
Advertisement
Untuk itu, pihaknya mendorong pemkab agar menggandeng pihak ketiga dalam hal ini lewat skema KPBU. Selain pemenuhan PJU, sistem ini diharapkan bisa diterapkan dalam pembangunan infrastruktur Bedah Menoreh. Sebagaimana diketahui pembangunan ini meliputi Kecamatan Kokap, Girimulyo, Samigaluh dan Kalibawang.
"Pembangunan infrastruktur Bedah Menoreh akan berjalan lambat, bila hanya mengandalkan keuangan daerah, Pemda DIY atau melalui dana keistimewaan [danais]," ujarnya.
Dia mengatakan percepatan pembangunan infrastruktur mutlak diperlukan. Sebab, selain untuk memacu pertumbuhan ekonomi dan pelayanan dasar, juga untuk mengatasi kesenjangan pembangunan antarwilayah.
"Namun hal ini membutuhkan komitmen, kemauan dan kebijakan pemerintah dalam percepatan pembangunan," katanya.
Pelaksana Harian Unit Manajemen Tim Pelaksana Percepatan Pembangunan Prioritas (TP5) DIY Rani Sjamsinarsi mengatakan pihaknya tengah mengusulkan adanya pembuatan rencana induk yang terintegrasi lintas sektor dalam pembangunan infrastruktur dengan skema KPBU.
Pemda DIY lanjutnya, mengharapkan untuk skema KPBU Bedah Menoreh, harus ditepatakan potensinya seperti pariwisata atau budaya. "Sehingga perlu adanya pembenahan sumber daya manusianya, bukan hanya sekedar membangun infrastruktur dan sarana prasarananya saja, tapi SDM juga disiapkan dulu," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Perbaikan Tata Kelola Digital, Indonesia Bakal Mencotoh Aturan di Uni Eropa
Advertisement

Asyiknya Interaksi Langsung dengan Hewan di Kampung Satwa Kedung Banteng
Advertisement
Berita Populer
- Soal Sekolah Rakyat, Pemkab Bantul Tunggu Arahan Pemerintah Pusat
- Dapat Ancaman dari Debt Collector, Ini Layanan Aduan di Polres Gunungkidul
- Kegiatan Edrek Digelar di Festival Telaga Dondong Gunungkidul, Begini Tujuannya
- Wujudkan Sleman Dalane Padang, Pemkab Sleman Anggarkan Rp18,5 Miliar di Tahun Ini
- KPU Kulonprogo Serahkan SILPA Pilkada 2024 Rp7,5 Miliar ke Pemkab
Advertisement
Advertisement