Astra Motor Jombor Dukung Insan Pers lewat Servis Motor Gratis
Astra Motor Jombor gelar servis gratis untuk wartawan Harian Jogja dalam rangka Hari Pers Nasional 2026.
Ilustrasi Bukit Bintang/Harian Jogja-dok
Harianjogja.com, BANTUL—Kebakaran terjadi di kawasan wisata Bukit Bintang di Jalan Jogja-Wonosari, Kamis (11/7/2019) siang. Warung makan milik Eko Susanto seluas sekitar 8x6 meter ludes terbakar. Belum jelas sumber api dari mana, tetapi diduga berasal dari kebakaran lahan di belakang warung.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bantul, Dwi Daryanto mengatakan kebakaran terjadi sekitar pukul 14.50 WIB, tepatnya di Dusun Plesedan, Srimulyo, Piyungan, Bantul.
Berdasarkan keterangan saksi Rahayu, api kali pertama terlihat dari bawah warung dan sudah besar, kemudian merembet ke bangunan warung Eko Susanto dan sekitarnya, “Kerusakan warung hampir 90 persen, taksiran kerugian mencapai sekitar Rp30 juta,” kata Dwi Daryanto.
Sebanyak dua armada pemadam kebakaran dikerahkan dari Bantul dan dua armada dari Gunungkidul dikerahkan dalam proses pemadaman api. Tidak sampai satu jam si jago merah dapat ditaklukan.
Kawasan Bukit Bintang selama ini menjadi objek wisata di perbatasan Bantul dan Gunungkidul. Tempat usaha pun semakin menjamur, bahkan banyak bangunan tempat usaha yang tidak berizin dan kondisi bangunan membahayakan. BPBD Bantul sudah merekomendasikan agar bada penertiban karena kawasan tersebut masuk zonas merah terhadap bahaya longsor. “Saya tidak berbicara soal legal dan tidaknya bangunan di Bukit Bintang tetapi dilihat dari kerawanannya. Bukit Bintang itu potensi gempa dan longsornya cukup tinggi, ada mobil melintas saja daya getarnya besar,” kata Dwi Daryanto, beberapa waktu lalu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Cek jadwal KRL Jogja–Solo dari Tugu ke Palur. Simak jam keberangkatan lengkap dan imbauan penumpang.
Jadwal lengkap KRL Solo–Jogja dari Palur hingga Tugu. Simak jam keberangkatan terbaru dan imbauan KAI.
Panduan mudah menyambungkan WiFi ke Smart TV: buka pengaturan, pilih jaringan, masukkan password. Nonton streaming di layar lebar tanpa gangguan.
Yusril Ihza Mahendra menegaskan Perpres 111 Tahun 2025 tentang Kebijakan Umum Pertahanan Negara tidak boleh dijadikan dasar untuk melakukan persekusi atau diskr
Air rebusan sayur jangan dibuang! Bisa jadi pupuk alami kaya kalsium, zat besi, kalium. Juga bisa basmi gulma jika panas. Simak 3 manfaatnya untuk tanaman.