Lonjakan Pemudik Lebaran Terlihat di Bandara YIA
Penumpang di Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) melonjak hingga 81% dibanding 2021, seiring peningkatan pemudik jelang Lebaran 2022.
Penambangan pasir milik CV Sari Mulia yang berada di Sungai Gendol, Dusun Kalitengah Kidul, Desa Glagaharjo, Cangkringan, Senin (2/4/2018). /Harian Jogja-Irwan A. Syambudi
Harianjogja.com, SLEMAN—Intensitas hujan yang masih tinggi, khususnya yang terjadi di kawasan puncak Merapi, bisa membuat aliran banjir lahar hujan mencapai hingga radius lima kilometer.
Kendati potensi banjir lahar hujan masih tinggi, namun hingga kini dia menegaskan dampaknya belum sampai mengancam area permukiman. “Ancamannya masih ada di area penambang. Jadi masyarakat [penambang pasir] harus waspada,” kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Sleman Makwan, Jumat (7/2/2020).
Saat hujan lebat turun, dia mengimbau kepada penambang agar tidak beraktivitas di aliran sungai. "Sebaiknya naik ke atas menghindari aliran sungai, terutama saat mendung gelap di puncak Merapi," kata dia.
Makwan juga tidak menampik potensi longsor yang ada di tebing Kali Gendol. Pasalnya, tinggi tebing kali Gendol sudah tinggi. Bahkan, mencapai 100 meter lebih. "Karena kemiringannya tegak, lebih dari 100 meter," imbuhnya.
Kepala Seksi Mitigasi Bencana BPBD Sleman Joko Lelono mengatakan jika potensi longsoran material yang berasal dari atas masuk ke lokasi penambangan dinilainya menurun. Tetapi justru dari tebing kanan kiri sungai. "Karena tebing kanan kiri sungai Gendol itu sudah sangat dalam, kalau boleh saya katakan yang digali itu bukan lagi material [erupsi Merapi] 2010, jadi lebih dalam sekarang daripada yang dulu," ujar Joko.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Penumpang di Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) melonjak hingga 81% dibanding 2021, seiring peningkatan pemudik jelang Lebaran 2022.
Danantara menunjuk Luke Thomas Mahony sebagai Direktur Utama PT DSI untuk mengawal ekspor batu bara, sawit, dan fero alloy.
Laki Code 2026 menyajikan berbagai kompetisi menarik bagi para peserta, di antaranya Vario Modification Contest, E-SportCompetition, Band Competition
IHSG hari ini ditutup amblas 3,54% ke level 6.094,94. Investor panik merespons rencana aturan eksportir tunggal BUMN di bawah PT Danantara.
Kurs rupiah hari ini ditutup melemah ke Rp17.667 per dolar AS imbas sinyal kenaikan suku bunga The Fed dan penutupan Selat Hormuz akibat perang.
Polres Temanggung tangkap penimbun Pertalite berinisial SS di Parakan. Pelaku modifikasi tangki Hyundai Atos dan gunakan banyak barcode palsu.