Kemenhut Pastikan Penanganan Kebakaran TNBTS Berjalan Terpadu
“Untuk pemadaman sekarang, ada tiga helikopter yang sudah beroperasi untuk pemadaman titik api, terutama di kelerengan yang tidak bisa dijangkau oleh pasukan,"
Para peserta skill competition berlomba di acara HUT ke-101 Pemadam Kebakaran tingkat nasional di Stadion Sultan Agung, Bantul, Jumat (28/2/2020).
Harianjogja.com, BANTUL—Kepala Sub Bagian Direktorat Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Pemadam Kebakaran, Kementerian Dalam Negeri, Purno Laksito berharap ada peningkatan kepedulian pemerintah daerah, dunia usaha, dan masyarakat dalam pencegahan, pengendalian, dan pemadaman dini kebakaran. Pasalnya, dia menilai belum semua daerah menempatkan pemadam kebakaran bagian terpenting, terbukti masih banyak yang gabung dengan dinas lain.
Dalam Undang-Undang No.23/2014 tentang Pemerintahan Daerah dan PP tentang Pembentukan Kelembagaan di Daerah, kata dia, bagian suburusan kebakaran memang bisa digabung atau berdiri sendiri. Tidak heran ada pemadam kebakaran yang gabung dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Satpol PP, atau dinas lainnya.
Saat ini ihwal nomenklatur dan kelembagaan pemadam kebakaran tersebut sedang dievaluasi. Rencananya ada perubahan nomenklatur untuk mengarah agar pemadam kebakaran berdiri sendiri. “Tapi ini masih akan dibahas dalam Rakornas,” kata Laksito di Stadion Sultan Agung Bantul, Jumat (28/2/2020).
Meski demikian, imbuh dia, jika pemerintah daerah memahami soal seluk beluk dan tugas pemadam kebakaran, maka sudah seharusnya menempatkan pemadam kebakaran menjadi dinas tersendiri.
Kepala BPBD Bantul, Dwi Daryanto mengatakan hingga kini pemadam kebakaran di Bantul masih menjadi satu dengan BPBD. Pihaknya tidak serta merta dapat memsisahkan dan berdiri sendiri karena pemisahan itu merupakan kebijakan Bupati.
Meski begitu, dia mengklaim sejauh ini tugas dan fungsi pemadam kebakaran dapat terlayani dengan baik meski menjadi satu dengan BPBD. Dia juga tengah memperjuangkan agar subpemadam kebakaran dikomandoi oleh pejabat eselon III meski tetap berada di bawah BPBD, “Saat ini masih di bawah seksi [eselon IV],” kata Dwi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
“Untuk pemadaman sekarang, ada tiga helikopter yang sudah beroperasi untuk pemadaman titik api, terutama di kelerengan yang tidak bisa dijangkau oleh pasukan,"
Pikiran negatif dan kekhawatiran kerap muncul saat malam? Kelelahan, ritme biologis, dan minimnya distraksi dapat memengaruhi cara otak memandang masalah.
Cari HP tahan air untuk ojol? Simak lima pilihan smartphone bersertifikasi IP68 atau IP69, lengkap dengan spesifikasi dan kisaran harga September 2026.
Pemkab Bantul mengembangkan sekitar 46 Desa Prima untuk memperkuat kemandirian ekonomi perempuan sekaligus mendorong peran mereka di masyarakat.
Jorge Martin merebut pole position MotoGP Austria 2026 di Red Bull Ring. Pembalap Aprilia itu mengungguli Marc Marquez dalam kualifikasi.
Kenali 13 tanda rem mobil bermasalah, mulai dari pedal terasa keras, bunyi gesekan, hingga jarak pengereman memanjang. Simak penyebab dan cara mengantisipasinya