SIM Keliling Gunungkidul Hari Ini Rabu 2 September di Sambipitu Patuk
Jadwal SIM Keliling Gunungkidul September 2026 lengkap dengan lokasi, jam pelayanan, dan syarat perpanjangan SIM A serta SIM C.
Gubernur DIY Sri Sultan HB X/Harian Jogja-Abdul Hamid Razak
Harianjogja.com, JOGJA—Meski satu pasien yang dirawat di RSUP Dr. Sardjito dinyatakan positif terinfeksi virus Corona, Gubernur DIY Sri Sultan HB X menyebut penyebaran Covid-19 di DIY belum berstatus kejadian luar biasa (KLB).
HB X khawatir jika Pemda DIY mengambil kebijakan terlalu ekstrim dalam merespons pandemi Corona, berbagai elemen masyarakat malah menanggung banyak kerugian.
Sultan mengatakan Pemda DIY mencoba mengambil keputusan yang tidak mengejutkan karena bisa membuat masyarakat semakin binggung. Pemda DIY akan kembali merumuskan perkembangan kebijakan selanjutnya pada Senin (16/3/2020) besok.
“Dari penjelasan Dinkes [Dinas Kesehatan DIY], kami berpendapat bahwa Jogja [DIY] belum perlu dinyatakan KLB. Tetapi kami harus bisa menangani mereka yang kena virus Corona agar bisa sembuh dan juga menjaga yang sehat agar tidak sakit,” katanya dalam konferensi pers di Kepatihan, Minggu (15/3).
Pemda DIY akan menyesuaikan kebijakan tersebut berdasarkan perkembangan kondisi kesehatan masyarakat, terutama mereka yang sudah dirawat di rumah sakit dan diduga terinfeksi Corona.
“Mereka yang bertemu dengan saya kemarin pertanyaannya misalnya begini, ‘Pak Gubernur apa yang akan dilakukan di Jogja, kalau seperti Jakarta, Solo, terus saya ini saya ini kan orang kecil, dagangan saya enggak laku, terus saya makannya bagaimana? Apakah Bapak Gubernur akan mengganti uang untuk supaya kami orang kecil ini bisa makan’,” kata Sultan saat menjelaskan alasannya tidak segera menetapkan DIY KLB Covid-19.
Sultan juga mempertimbangkan parisiwata sehingga tidak menetapkan KLB Corona di DIY karena perekonomian DIY bertumpu pada parisiwata.
“Jadi ruang ekonomi masih terbuka,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jadwal SIM Keliling Gunungkidul September 2026 lengkap dengan lokasi, jam pelayanan, dan syarat perpanjangan SIM A serta SIM C.
Dokter UGM mengingatkan pentingnya mengontrol kolesterol dan menerapkan gaya hidup sehat untuk menekan risiko penyakit jantung dan stroke.
Program Manajemen Talenta Nasional di ISI Jogja menyiapkan talenta seni, olahraga, riset, dan inovasi untuk berkontribusi pada ekonomi nasional.
Sebanyak 785 lansia penerima bansos Kulonprogo terindikasi judol. DPRD meminta penelusuran dan evaluasi agar bantuan tepat sasaran.
Pengetahuan masyarakat adat dinilai masih sering diabaikan dalam kebijakan konservasi Indonesia meski mereka menjadi penjaga lingkungan.
UII menyambut 5.326 mahasiswa baru Tahun Akademik 2026/2027. Rektor UII menekankan kompetensi, keberanian, dan kerendahan hati.