Abu Vulkanik Gunung Merapi Menyebar Sampai ke Wonosobo
Letusan Gunung Merapi pada Sabtu (11/3/2023) menyebabkan sejumlah wilayah terkena hujan abu vulkanik.
Tangkapan layar peta Sebaran Kasus Covid di DIY versi Pemda DIY. (corona.jogjaprov.go.id)
Harianjogja.com, JOGJA--Jumlah Orang Dalam Pemantauan (ODP) di wilayah DIY karena diduga terkait dengan Covid-19 terus bertambah dan kini telah mencapai 3.266 orang.
Data itu merujuk laman resmi penanganan Covid-19 Pemprov DIY https://corona.jogjaprov.go.id/ yang diperbarui, Jumat (10/4/20200) petang. Ribuan ODP itu tersebar di seluruh wilayah di DIY.
Adapun jumlah Pasien Dalam Pengawasan (PDP) sebanyak 404 orang (sejumlah 444 bila diakumulasi dengan pasien positif). Sebanyak 15 di antaranya meninggal dunia.
Adapun pasien positif sebanyak 40 orang alias tidak bertambah pada Jumat. Sebanyak enam di antara pasien positif meninggal dunia, serta sebanyak 10 pasien sembuh dan sebanyak 24 orang kini dirawat di sejumlah rumah sakit di DIY.
Berikut data sebaran ODP, PDP dan pasien positif di DIY merujuk laman resmi https://corona.jogjaprov.go.id/, Jumat (10/4/2020) pukul 20.00 WIB:
| Kota Jogja | ||
| ODP | 406 | |
| PDP | ||
| MD | 4 | |
| Negatif | 21 | |
| Proses | 28 | |
| Total PDP | 53 | |
| Positif | ||
| Dirawat | 3 | |
| MD | 1 | |
| Sembuh | 2 | |
| Total Positif | 6 | |
| Sleman | ||
| ODP | 1,010 | |
| PDP | ||
| MD | 4 | |
| Negatif | 33 | |
| Proses | 96 | |
| Total PDP | 133 | |
| Positif | ||
| Dirawat | 12 | |
| MD | 4 | |
| Sembuh | 4 | |
| Total Positif | 20 | |
| Kulonprogo | ||
| ODP | 324 | |
| PDP | ||
| MD | 1 | |
| Negatif | 5 | |
| Proses | 16 | |
| Total PDP | 22 | |
| Positif | ||
| Dirawat | 1 | |
| MD | ||
| Sembuh | 1 | |
| Total Positif | 2 | |
| Gunungkidul | ||
| ODP | 883 | |
| PDP | ||
| MD | 2 | |
| Negatif | 11 | |
| Proses | 27 | |
| Total PDP | 40 | |
| Positif | ||
| Dirawat | 1 | |
| MD | ||
| Sembuh | 1 | |
| Total Positif | 2 | |
| Bantul | ||
| ODP | 643 | |
| PDP | ||
| MD | 4 | |
| Negatif | 51 | |
| Proses | 60 | |
| Total PDP | 115 | |
| Positif | ||
| Dirawat | 5 | |
| MD | 1 | |
| Sembuh | 2 | |
| Total Positif | 8 | |
| Non DIY | ||
| ODP | ||
| PDP | ||
| MD | ||
| Negatif | 17 | |
| Proses | 24 | |
| Total PDP | 41 | |
| Positif | ||
| Dirawat | 2 | |
| MD | ||
| Sembuh | ||
| Total Positif | 2 | |
Untuk diketahui, merujuk definisi dari Kementerian Kesehatan seseorang dinyatakan PDP jika ia mengalami demam atau ISPA seusai berinteraksi jarak dekat dengan pasien positif corona. Gejala itu muncul kurang dari 14 hari sejak kontak dengan pasien tersebut.
Mereka yang sempat berinteraksi dengan kasus probabel corona (belum ditentukan statusnya) juga bisa dikategorikan ke dalam PDP.
Mereka yang mengalami ISPA/pneumonia berat hingga membutuhkan perawatan di rumah sakit bisa dikategorikan PDP.
Namun pasien-pasien penderita ISPA dan pneumonia berat ini harus berasal dari daerah terinfeksi virus Corona.
Selain itu, penyakit mereka pun tak bisa dijelaskan oleh dokter dengan penyebab di luar virus corona.
Adapun ODP merupakan orang yang sedang atau pernah mengalami demam di atas 38 derajat celsius. Selain itu, ODP juga bisa saja hanya mengalami gangguan sistem pernapasan seperti batuk, pilek, atau sakit tenggorokan.
ODP harus memiliki riwayat perjalanan atau tinggal di negara atau wilayah Indonesia yang tercatat melaporkan penderita virus corona penyebab Covid-19.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Letusan Gunung Merapi pada Sabtu (11/3/2023) menyebabkan sejumlah wilayah terkena hujan abu vulkanik.
Studi terbaru ungkap larangan orang tua pada teman anak bisa merusak persahabatan dan berdampak pada emosi.
Bareskrim Polri menggerebek THM New Zone Medan, 34 orang diamankan, sebagian positif narkoba. Kasus masih didalami.
Trump dikabarkan mempertimbangkan serangan baru ke Iran di tengah negosiasi diplomatik dan meningkatnya ketegangan Timur Tengah.
Prabowo menyebut Indonesia telah mencapai swasembada pangan di tengah gejolak global saat menghadiri panen raya udang di Kebumen.
Mini Museum PSS Sleman hadir di Stadion Maguwoharjo, menyajikan perjalanan 50 tahun Super Elja lewat koleksi bersejarah.