Ilmuwan Jepang Ciptakan Robot yang Bisa Tersenyum dengan Kulit Hidup di Wajahnya
Ilmuwan Jepang membuat wajah robot yang bisa tersenyum karena wajahnya menyalin struktur jaringan kulit manusia.
Foto ilustrasi. /Ist-Freepik
Harianjogja.com, SLEMAN - Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman sampai saat ini belum berencana menyelenggarakan kelas tatap muka. Sementara ini, pembelajaran selama semester gasal tahun ajaran 2020/2021 masih dilaksanakan secara daring.
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman, Arif Haryono menuturkan pihaknya telah meminta kepada pengawas sekolah untuk melakukan monitoring terhadap sekolah-sekolah di Sleman apabila ada yang melaksanakan pembelajaran secara tatap muka di sekolah.
"Saya minta pengawas untuk melakukan monitoring belajar dari rumah, adakah yang melaksanakan pembelajaran tatap muka. Sampai saat ini dari pengawas belum ada laporan dari pengawas SD atau SMP yang melaksanakan pembelajaran tatap muka," kata Arif pada Senin (24/8/2020).
BACA JUGA: Covid-19 di DIY Sentuh Angka 1.207 Kasus, Hari Ini Tambah 14 Pasien Baru
Selama pembelajaran jarak jauh ini, jawatannya telah menyiapkan materi pembelajaran melalui kanal YouTube Sembada Belajar. Video pembelajaran yang bisa diakses secara daring itu diproduksi oleh Kelompok Kerja Guru (KKG) di Sleman.
Kendati masih dilaksanakan secara daring, Arif mempersilakan bagi sekolah yang memerlukan untuk mengundang siswa untuk datang ke sekolah untuk mengambil atau mengantar tugas. Namun, agenda ini tetap perlu dilakukan secara bergantian untuk meminimalisir kerumunan siswa. Sejauh ini ia juga belum memperbolehkan aktivitas kelas praktikum dilakukan di sekolah.
"Di tahun [ajaran] ini pembelajaran jarak jauh kami upayakan akan lebih efektif. Tadinya [tahun ajaran sebelumnya] kan kita nggak siap, dari segi apapun nggak siap," ungkap Arif.
Supaya pembelajaraan jarak jauh lebih efektif, jawatannya melakukan penyederhanaan kurikulum dan jam belajar-mengajar. "Kompetensi dasar kita sederhanakan yang esensial saja," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Ilmuwan Jepang membuat wajah robot yang bisa tersenyum karena wajahnya menyalin struktur jaringan kulit manusia.
Polri menegaskan kesiapan operasional 166 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang akan diresmikan secara serentak oleh Presiden Prabowo Subianto.
Forum Anak Daerah (FAD) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sukses menggelar hari pertama dari rangkaian kegiatan "Temu Hati #17" di Ruang Nyi Ageng Serang
Dinkes Sleman ungkap keracunan Toragan akibat Salmonella dari makanan hajatan, seluruh pasien kini telah pulih.
Prabowo resmikan Museum Marsinah di Nganjuk, soroti keadilan sosial dan nilai Pancasila dalam kasus buruh Indonesia.
Gunungkidul perketat pengawasan hewan kurban 2026 dengan 120 petugas dan pemeriksaan SKKH di pasar hewan.