Simulasi Bencana di Kepatihan Tingkatkan Kesiapsiagaan Penyelamatan
Pemda DIY gelar simulasi bencana gempa di Kompleks Kepatihan untuk tingkatkan kesiapsiagaan. ASN dilatih penyelamatan diri dan penanganan darurat di Yogyakarta.
Luncuran awan panas Gunung Merapi menuju hulu Sungai Krasak sekitar pukul 12.44 WIB terlihat dari Kawasan Turi, Purwobinangun, Kapanewon Pakem, Sleman, Kamis (7/1/2021)./Harian Jogja-Gigih M Hanafi
Harianjogja.com, JOGJA-Aktivitas guguran Gunung Merapi yang meningkat hari ini Rabu (27/1/2021) banyak meluncur ke arah hulu Kali Krasak dan Boyong.
Tercatat sebanyak 22 kali Gunung Merapi mengeluarkan awan panas pada Rabu ini, antara pukul 06.00 WIB-12.00 WIB, dengan jarak luncur maksimal 1,6 km.
Kepala balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPYKG), Hanik Humaida, menjelaskan awan panas tercatat memiliki amplitude maksimal 60 mm dengan durasi 197 detik. “Ke arah barat daya, hulu kali Krasak dan Boyong. Tinggi kolom teramati tersapu angin kencang dari barat ke timur rata puncak,” ujarnya, Rabu (27/1/2021).
Selain awan panas, teramati pula guguran material sebanyak empat kali dengan jarak luncur maksimal 800 meter ke arah yang sama. Pada aktivitas kegempaan, tercatat telah terjadi 22 gempa awan panas guguran, 80 gempa guguran, lima gempa hembusan dan satu gempa fase banyak.
Peningkatan aktivitas guguran juga teramati pada hari sebelumnya, Selasa (26/2/2021). Antara pukul 18.00 WIB-24.00 WIB, tercatat terjadi 11 kali awan panas dengan amplitude maksimal 60 mm, durasi 160 detik dan tinggi kolom 400 meter ke arah barat daya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemda DIY gelar simulasi bencana gempa di Kompleks Kepatihan untuk tingkatkan kesiapsiagaan. ASN dilatih penyelamatan diri dan penanganan darurat di Yogyakarta.
Persib Bandung juara Super League 2025/2026 usai unggul head to head atas Borneo FC. Simak klasemen akhir dan tim terdegradasi.
Penggunaan hand sanitizer berlebihan bisa picu eksim, kulit kering, dan iritasi. Simak penjelasan dokter kulit.
Bulog Jogja pastikan stok Minyakita aman jelang Idul Adha. Distribusi capai 2,6 juta liter, ditambah pasokan baru.
76 Indonesian Downhill 2026 di Bantul hadir dengan track ekstrem. Seeding run panas, final diprediksi makin sengit!
Presiden Kelima RI yang juga Ketua Umum DPP PDI Perjuangan (PDIP), Prof. Dr. Megawati Soekarnoputri, menghadiri resepsi pernikahan Ignatius Windu Hastomo (Igo)