Bau Gas Menyengat Diduga dari Pabrik Es, Warga Bayen Sleman Mengungsi
Belasan KK di Bayen Sleman mengungsi akibat bau menyengat diduga dari pabrik es. Warga alami sesak napas dan iritasi mata.
Petugas DLH Kota Jogja mulai mengangkut sampah ke truk pada Rabu (22/12/2020). /Harian Jogja- Catur Dwi Janati
Harianjogja.com, UMBULHARJO - Selama Pengetatan secara Terbatas Kegiatan Masyarakat (PTKM) peningkatan sampah rumah tangga akibat WFH yang dikhawatirkan ternyata tak terjadi. Malahan sampah di kawasan destinasi wisata dan jalan cenderung alami penyusutan.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Jogja, Sugeng Darmanto menegaskan tidak ada peningkatan volume sampah rumah tangga selama PTKM. Meskipun aturan WFH 75 persen diterapkan selama PTKM tak lantas membuat volume rumah tangga meningkat.
BACA JUGA : PTKM Diperpanjang, DPRD Bantul Tunda Kunker dan Menolak Tamu
"Sampah rumah tangga merupakan aktivitas warga. Dengan PTKM tidak terjadi penyusutan yang signifikan," jelasnya pada Kamis (28/1/2021).
Sementara itu dari kawasan destinasi wisata maupun sejumlah bahu jalan, Sugeng menyampaikan memang terjadi penurunan volume sampah. Namun penurunan yang terjadi tidak begitu signifikan dilihat dari total sampah rata-rata per hari yang masih stagnan. "Penurunan tidak signifikan juga. Karena total per hari rata-rata 350 ton," jelasnya.
Disebutkan Sugeng peningkatan volume sampah terakhir terjadi pada libur natal dan tahun baru. Setelah itu kondisi volume sampah i Kota Jogja kembali normal hingga memasuki masa PTKM.
BACA JUGA : Masih Ditemukan Pelaku Usaha Ngeyel di PTKM Tahap Kedua
Pekan lalu bahkan Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) Piyungan sempat ditutup sehari. Namun pembuangan sampah dari Kota Jogja ke TPST Piyungan tetap lancar dan tidak terjadi penumpukan. "Tidak berpengaruh kalau sehari. Karena hari berikutnya bisa membuang dua kali lipat," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Belasan KK di Bayen Sleman mengungsi akibat bau menyengat diduga dari pabrik es. Warga alami sesak napas dan iritasi mata.
Solusi Bangun Indonesia Cilacap raih GMP Award 2026. Catat nol kecelakaan tambang dan reklamasi 110 hektare lahan.
PSBS Biak vs Arema FC berakhir 2-4 di babak pertama. Trio Brasil tampil ganas, ini jalannya laga dan susunan pemain.
Adhi Karya bagikan susu tiap bulan untuk siswa SDN Nglarang Sleman sebagai dukungan proyek Tol Jogja-Solo.
Trump klaim kesepakatan dagang besar dengan Xi Jinping. China disebut beli 200 pesawat Boeing dan bahas Selat Hormuz.
Aston Villa vs Liverpool jadi laga penentuan Liga Champions. Salah comeback, ini prediksi skor dan susunan pemain.