Asita Khawatir Kenaikan Harga Tiket Pesawat Hambat Pertumbuhan Wisata
Association of The Indonesian Tours and Travel Agencies (Asita) DIY menilai kebijakan kenaikan harga tiket pesawat akan menghambat pertumbuhan wisatawan
Foto ilustrasi. /Solopos-M. Ferri Setiawan
Harianjogja.com, JOGJA--PT Kereta Api Indonesia Daop 6 Yogyakarta sediakan tambahan perjalanan Kereta Api untuk keberangkatan Minggu (14/3/2021) dan Senin (15/3/2021).
“KAI Daop 6 Yogyakarta akan menjalankan KA Taksaka pada 14 dan 15 Maret 2020 relasi Yogyakarta sampai dengan Gambir dengan jadwal pemberangkatan pukul 08.50 WIB. Selain itu, akan dijalankan juga KA Fajar Utama Yogyakarta pada 15 Maret 2020 relasi Yogyakarta sampai dengan Pasar Senen dengan jadwal pemberangkatan pukul 07.00 WIB,” ujar Manajer Humas PT KAI Daop 6 Yogyakarta, Supriyanto, mengungkapkan, Sabtu (13/3/2021).
BACA JUGA : Mau Liburan Akhir Tahun? Nih PT KAI Daop 6 Jogja Sediakan
Pada perjalanannya, beberapa KA tersebut untuk sementara hanya beroperasi pada tanggal-tanggal tertentu sembari dilakukan evaluasi mengikuti perkembangan. Supriyanto menambahkan bahwa pengoperasian kembali KA ini tetap diikuti dengan protokol pencegahan Covid-19 yang ketat untuk pencegahan penyebaran Covid-19 melalui transportasi kereta api.
Untuk jadwal perjalanan serta tiket KA tersebut, dapat dilihat dan dipesan melalui aplikasi KAI Access. Pada masa pandemi ini KAI masih menerapkan penjualan tiket maksimal 70% dari kapasitas tempat duduk yang tersedia. Selain itu, setiap individu yang melaksanakan perjalanan dengan kereta api, tetap wajib menerapkan dan mematuhi protokol kesehatan yaitu memakai masker, jaga jarak, mencuci tangan.
Secara umum seluruh penumpang kereta api diharuskan dalam kondisi sehat, memiliki suhu tubuh maksimal 37,3 derajat celcius, dan dihimbau memakai pakaian lengan panjang atau jaket. Sesuai dengan SE Kemenhub Nomor 20/2021, pelanggan Kereta Api Jarak Jauh juga diwajibkan menunjukan surat keterangan negatif GeNose C19 atau Rapid Test Antigen atau RT-PCR sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
BACA JUGA : KAI Daop 6 Jogja Belum Terapkan Antigen
Masa berlaku hasil test PCR/GeNose C19/RT Antigen khususnya untuk keberangkatan Kamis (11/3) dan Minggu (14/3) berlaku 1x24 jam dari tanggal pemeriksaan. Sedangkan untuk hari lainnya, berlaku 3 x 24 jam. Sesuai SE Nomor 7/2021 Satgas Covid C19 dan SE Nomor 20/2021 Kementerian Perhubungan.
KAI Daop 6 Yogyakarta menyiapkan lokasi pemeriksaan Rapid-test antigen khusus pelanggan KA jarak jauh di stasiun Yogyakarta, Lempuyangan, Klaten, dan Solobalapan dengan tarif Rp105.000. Sedangkan pemeriksaan GeNose disediakan di stasiun Yogyakarta dan Solobalapan dengan tarif Rp20.000.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Association of The Indonesian Tours and Travel Agencies (Asita) DIY menilai kebijakan kenaikan harga tiket pesawat akan menghambat pertumbuhan wisatawan
KAI Daop 6 Jogja menyiapkan kereta tambahan untuk mengantisipasi lonjakan penumpang saat libur panjang Idul Adha dan Hari Lahir Pancasila 2026.
Operasional wisata Candi Borobudur saat Waisak 2026 hanya dibuka hingga pukul 14.00 WIB. Sebanyak 2.570 lentera dan 570 drone disiapkan.
Pakar ITB menyebut penerapan biodiesel B50 dapat mengurangi impor energi sekaligus memperkuat ketahanan energi nasional di tengah krisis geopolitik.
Truk boks bermuatan tepung terguling di Bokong Semar Gunungkidul menyebabkan macet parah di jalur Jogja-Wonosari hingga Minggu pagi.
Harga emas dunia diprediksi menembus US$4.943 per troy ounce dan mendorong harga logam mulia domestik menuju Rp2,9 juta per gram.