RSPS Bantul Raih ISO 27001:2022, Perkuat Keamanan Data Pasien
Sertifikasi ISO 27001:2022 ini menjadi bukti keseriusan RSUD Panembahan Senopati Bantul dalam memberikan layanan yang aman dan profesional
Tukang Becak berkonvoi bersama di sekitar kampus UGM saat peluncuran becak listrik, Kamis (20/12/2018) di Halaman Kantor Pusat Studi Ekonomi Kerakyatan UGM./Harian Jogja
Harianjogja.com, JOGJA - Pemerintah DIY sempat mewacanakan untuk mendesain becak bertenaga alternatif atau becak listrik untuk menggantikan becak bertenaga motor atau bentor. Namun wacana tersebut sampai saat ini masih dalam tahap ujicoba.
Kepala Bidang Angkutan Dinas Perhubungan DIY, Sumaryoto mengatakan becak listrik yang rencananya akan diproduksi massal di DIY untuk menggantikan bentor bukan murni bertenaga listrik, namun perpaduan becak kayuh dan tenaga listrik.
Kajian modifikasi becak tersebut sudah dilakukan tinggal menunggu regulasinya, “Nanti bukan murni bertenaga listrik tapi kombinasi, tetap menggunakan pedal untuk menghidupkan listriknya. Bukan full listrik tapi tetap ada kayuhnya,” kata Sumaryoto, saat dihubungi Kamis (25/3/2021).
Baca juga: Jogja Kaji Kemungkinan Belajar Tatap Muka Untuk SD dan SMP
Dia tidak menampik awalnya prototipe becak bertenaga listrik, namun hal itu belum memungkinkan saat dikomunikasikan dengan Pemerintah Pusat. Desain becak murni tenaga listrik juga bertentangan dengan Peraturan Daerah (Perda) No.5/2016 tentang Moda Transfortasi Becak dan Andong. Sebab yang dimaksud tradisional itu becak kayuh.
“Maka nanti kombinasi tetap dikayuh tapi digerakkan dengan listrik, lebih enteng,” ucap Sumaryoto. Namun demikian mofifikasi becak kayuh tersebut saat ini masih dalam tahap ujicoba sambil menunggu regulasinya
“Kalau sudah final usulkan Surat Keputusan [SK Gubernur DIY] terkait rancang bangun dan SK kelayakannya,” kata dia. Sumaryoto menegaskan tahun ini modifikasi becak baru tahap ujicoba dan kemungkinan diproduksi pada tahun depan.
Baca juga: Gara-gara Kucing, Toko Kelontong di Girisuko Terbakar
Sekretaris Daerah (Sekda) DIY, Kadarmanta Baskara Aji mengatakan sampai sekarang belum ada kebijakan modifikasi becak listrik mau dioperasionalkan kapan karena masih dalam tahap ujicoba terkait kelayakannya. Menurut dia, becak modifikasi listrik memang untuk menggantikan bentor. Namun sumber tenaga listrik tersebut apakah efektif atau tidak butuh ujicoba lagi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
KPK menduga eks Sekjen MPR Ma’ruf Cahyono meminta fee 10 persen dari proyek. Penyidikan terus dikembangkan.
Argentina dan Swiss melengkapi 8 besar Piala Dunia 2026. Simak jadwal perempat final dan link nonton resmi di sini.
Tol Prambanan–Purwomartani disiapkan untuk mudik Lebaran 2027. Flyover exit Purwomartani akan difungsikan dua arah.
Danantara gandeng Tony Blair Institute percepat transformasi BUMN, dorong investasi global, hilirisasi, dan daya saing Indonesia.
India bantu konservasi Candi Prambanan. Dispar DIY optimistis kolaborasi ini perkuat pelestarian dan daya tarik wisata Jogja.