Jadwal SIM Keliling Kulonprogo 11 Juli 2026, Ini Lokasinya
Polres Kulonprogo kembali menghadirkan layanan SIM keliling pada Juli 2026 untuk memudahkan masyarakat memperpanjang Surat Izin Mengemudi (SIM).
Anggota DPR RI asal DIY, Subardi
Harianjogja.com, SLEMAN- Aksi terorisme yang terjadi akhir-akhir ini memantik perhatian Anggota DPR RI, Subardi. Ia menyebut rangkaian teror seperti bom bunuh diri di Makassar pada Minggu (28/3/2021) dan lone wolf terorism di Mabes Polri Jakarta (1/4/2021) merupakan serangan terbuka terhadap harga diri bangsa.
Harga diri bangsa yang dimaksud Subardi adalah kehormatan, citra bangsa (nation branding), ideologi bangsa, keutuhan bangsa, dan masa depan bangsa. Subardi menilai, harga diri itu wajib dijaga melalui penguatan 4 Pilar bangsa. Yakni, Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika.
"Tindakan teroris itu menyerang harga diri bangsa. Mereka menggunakan teror untuk memporak-porandakan bangsa," kata Subardi di sela Kegiatan Sosialisasi 4 Pilar di Jogja, Sabtu, (10/4/2021).
Menurutnya, aksi terosisme tersebut memiliki tujuan untuk mengubah sistem dan ideologi bangsa yang dianggap salah. Di DIY, aktivitas pemberatasan terorisme juga terjadi di Sleman dan Bantul. Beberapa lokasi yang digeledah mulai dari rumah, tempat usaha hingga pondok pesantren (ponpes).
Baca juga: Pemerintah Akui Tren Kasus Covid-19 Kurang Baik, Ini Kata Satgas
"Maka saya tegaskan, apapun bentuk terorisme itu adalah ancaman serius terhadap harga diri bangsa,” kata Subardi
Wakil rakyat dari Dapil DIY ini menjabarkan makna 4 Pilar dalam perspektif kontra terorisme, yakni sistem pertahanan dan keamanan. Sistem itulah yang menempatkan TNI dan Polri sebagai penanggung jawab menjaga harga diri bangsa.
TNI, lanjut Subardi, sebagai penanggung jawab pertahanan negara sudah teruji dalam mempertahankan keutuhan bangsa sejak era kolonial. Pun demikian halnya dengan Polri sebagai penanggung jawab keamanan nasional dalam menindak kejahatan terorisme.
“National defense system pada TNI dan domestic security system pada Polri merupakan penjabaran dari 4 Pilar dalam konteks penindakan. Sikap saya selalu konsisten mendukung langkah tegas TNI-Polri melawan terorisme,” jelasnya.
Di hadapan peserta sosialisasi 4 Pilar ini, Ketua DPW NasDem DIY itu menilai, bagaimanapun harga diri bangsa adalah kewajiban yang harus dijaga oleh seluruh masyarakat. Ia juga mengajak agar semua pihak berperan aktif membumikan 4 Pilar bangsa. Salah satu fokusnya adalah menjaga keutuhan NKRI dari segala ancaman harga diri bangsa.
"Empat pilar memiliki kemampuan dan daya jangkau untuk melindungi harga diri bangsa," kata Anggota Komisi VI DPR RI tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Polres Kulonprogo kembali menghadirkan layanan SIM keliling pada Juli 2026 untuk memudahkan masyarakat memperpanjang Surat Izin Mengemudi (SIM).
Cek jadwal KA Bandara YIA Xpress Minggu 26Juli 2026 rute Stasiun Tugu Yogyakarta-Bandara YIA lengkap dengan tarif dan waktu perjalanan.
BMKG memprakirakan cuaca Jogja pada 26 Juli 2026 didominasi cerah. Sleman dan Kota Jogja berpotensi mengalami udara kabur.
BRIN memperkuat ekosistem riset hidrogen melalui kolaborasi dengan industri untuk mempercepat hilirisasi dan transisi energi nasional.
Timnas Indonesia berpotensi mencetak rekor baru di Piala AFF 2026 dengan membawa 11 pemain naturalisasi dalam satu edisi turnamen.
Terlalu lama menatap layar dapat memicu mata lelah, sulit tidur, nyeri leher, hingga gangguan postur tubuh. Berikut dampaknya bagi kesehatan.