Semarak Milad Muhammadiyah ke-113, Aisyiyah Trirenggo Gelar Gowes
Bersepeda bukan hanya soal olahraga, tetapi juga sarana menumbuhkan energi positif, memperkuat silaturahmi, dan meneguhkan peran perempuan dalam gerakan dakwah
Suasana di Jalan Malioboro, Kota Jogja, Minggu (5/9/2021). /Harian Jogja-Gigih M. Hanafi
Harianjogja.com, JOGJA-Kunjungan wisatawan ke tujuh objek wisata yang sudah uji coba pembukaan di masa pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) level 3 ini terus mengalami peningkatan setiap akhir pekan. Tujuh objek wisata tersebut adalah Gembira Loka Zoo Jogja, Merapi Park Sleman, Tebing Breksi Sleman, Taman Wisata Candi Ratu Boko Sleman, Pinus Sari Bantul, Pinus Pengger Bantul, dan Seribu Batu Bantul.
Kepala Dinas Pariwisata DIY, Singgih Raharjo mengatakan berdasarkan data wisatawan yang melakukan reservasi melalui aplikasi Visiting Jogja jumlah wisatawan fluktuatif namun cenderung ada peningkatan dari di setiap akhir pekan. Dia mencontohkan untuk Gembira Loka Zoo tiap akhir pekan dikunjungi sekitar 200 orang, Tebing Breksi naik dari sebelum-sebelumnya 400 orang menjadi 600 orang.
Kemudian tiga objek wisata di Bantul, yakni Pinus Sari Bantul, Pinus Pengger Bantul, dan Seribu Batu Bantul dikunjungi sekitar 800-1.000 orang, “Untuk Taman Wisata Candi Ratu Boko belum masuk Visiting Jogja, namun laporan harian ada 200-300 orang pengunjung,” kata Singgih, di Kompleks Kepatihan, Senin (4/10/2021).
BACA JUGA: Ada Atlet Positif Covid-19, PON Tetap Jalan
Menurut Singgih data yang disampaikannya tersebut merupakan data pengunjung di akhir pekan, “Kalau weekday [hari biasa] kunjungan masih kecil, bahkan Gembira Loka Zoo memutuskan hanya buka saat weekend,” ucap Singgih.
Namun demikian, Singgih tidak menampik masih banyak wisatawan yang berkunjung ke destinasi wisata yang belum direkomendasikan untuk buka seperti kawasan wisata pantai. Dia menduga masyarakat sudah jenuh dengan kondisi Covid-19 sehingga keinginan untuk berwisata ditempuh dengan cara apapun bahkan ke objek wisata yang belum buka.
Lebih lanjut Singgih mengatakan intansinya sudah mengusulkan penambahan puluhan objek wisata untuk uji coba buka di masa perpanjangan PPKM ini. Puluhan objek wisata yang disusulkan termasuk kawasan pantai yang belum mengantongi CHSE. Pihaknya meminta pertimbangan Pemerintah Pusat untuk mengizinkan buka karena faktanya sudah banyak dikunjungi sehingga dan rawan terjadi penularan karena tanpa pengawasan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bersepeda bukan hanya soal olahraga, tetapi juga sarana menumbuhkan energi positif, memperkuat silaturahmi, dan meneguhkan peran perempuan dalam gerakan dakwah
Leo/Daniel juara Thailand Open 2026 usai kalahkan pasangan India. Kemenangan ini jadi momentum menuju Olimpiade 2028.
Ratusan warga Seloharjo Bantul menolak mantan dukuh kembali menjabat. Gugatan ke PTUN picu aksi dan pemasangan spanduk protes.
Presiden Prabowo beli sapi Brahman 1,2 ton dari Boyolali untuk kurban Iduladha 2026. Simak daftar sapi pilihan dari berbagai daerah.
Kinerja perbankan nasional tetap kuat di tengah tekanan global. Kredit tumbuh 9,49% dan bank BUMN jadi penopang utama ekonomi.
Ingin merencanakan kehamilan? Simak faktor penting seperti usia, kesehatan, dan gaya hidup yang memengaruhi kesuburan.