Suluh Sumurup Art Festival 2026 Tegaskan Eksistensi Seniman Disabilitas Lewat Karya
Suluh Sumurup Art Festival 2026 memasuki tahun keempat dengan tema Maneges, menegaskan eksistensi seniman disabilitas melalui karya dan ruang berkesenian
Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk DIY (Dinas P3AP2 DIY) menggelar webinar pada hari Selasa tanggal 8 Maret 2022./Istimewa
JOGJA - Hari Perempuan Internasional atau International Women’s Day yang diperingati pada tanggal 8 Maret pada setiap tahun merupakan hari untuk memperingati pencapaian perempuan dalam hal sosial, ekonomi, budaya, maupun politik.
Pada tahun 2022, Hari Perempuan Internasional di tingkat internasional menggunakan tagar #BreakTheBias sebagai tema kampanye. Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk DIY (Dinas P3AP2 DIY) turut mengambil peran dalam kampanye tersebut melalui pelaksanaan webinar pada hari Selasa tanggal 8 Maret 2022.
Pelaksanaan webinar ini merupakan acara puncak yang disusun oleh Dinas P3AP2 DIY dengan mengusung tema besar “Bersama Lawan Bias Gender untuk Wujudkan Perempuan Berdaya”.
Webinar dilaksanakan secara daring melalui zoom serta ditayangkan secara live streaming di kanal youtube DP3AP2 DIY. Webinar ini menghadirkan GKR Bendara dan Kepala Dinas P3AP2 DIY Erlina Hidayati Sumardi, S.I.P.,M.M. sebagai narasumber dan Yudhy Widya Kusumo, M.A. dari Jaringan Pegiat Literasi Digital (Japelidi) sebagai narasumber.
GKR Bendara dalam paparannya menyoroti soal pentingnya pemahaman keadilan gender di lingkungan keluarga. Hal ini menjadi hal yang sangat penting karena lingkungan yang dihadapi oleh seseorang bermula dari lingkungan keluarga.
Penerapan keadilan gender dalam keluarga dapat diwujudkan dengan pemberian perlakuan yang sama dari orang tua terhadap anak dalam banyak hal, mulai dari hal kecil dalam pemberian mainan, pembagian tugas dalam rumah tangga, serta pemberian akses yang sama terhadap anak laki-laki dan perempuan.
Hal ini mengingat adanya tendensi bagi keluarga kurang mampu untuk lebih mendahulukan edukasi lanjutan bagi anak laki-laki dibanding perempuan. GKR Bendara menekankan bahwa perempuan harus senantiasa berusaha untuk mengeraskan suara dan menguatkan langkah agar masyarakat semakin sadar bahwa perempuan mampu melakukan hal-hal besar. (ADV)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Suluh Sumurup Art Festival 2026 memasuki tahun keempat dengan tema Maneges, menegaskan eksistensi seniman disabilitas melalui karya dan ruang berkesenian
BPKH mengajak generasi muda mulai merencanakan keuangan haji sejak dini sekaligus memanfaatkan platform digital untuk dakwah.
Zulhas memastikan manajer Kopdes yang ditempatkan jauh dari domisili akan disesuaikan ke koperasi terdekat setelah titik tersedia.
Kejagung menyebut kerugian negara dalam kasus dugaan korupsi tata kelola MBG mencapai sekitar Rp10 triliun berdasarkan penghitungan BPKP.
Sebanyak 40 KDMP di Sleman sudah beroperasi hingga September 2026, sedangkan 46 lainnya masih berproses menjalankan unit usaha.
Bansos beras 30 kg kembali disalurkan Oktober-Desember 2026 untuk 33,24 juta penerima. Cek status penerima menggunakan NIK.