Dugaan Pencemaran Pantai Cangkring Bantul, DLH Ambil Sampel Air dan Tunggu Hasil Lab
DLH Bantul mengambil sampel air Pantai Cangkring terkait dugaan pencemaran limbah tambak udang. Hasil uji laboratorium diperkirakan 10 hari.
G20 Presidensi Indonesia./Istimewa
Harianjogja.com, JOGJA—Pemda DIY akan melibatkan pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) untuk ikut ambil bagian dalam perhelatan G20 atau Group of Twenty pada 22 hingga 25 Maret 2022 mendatang.
BACA JUGA: Korban Robot Trading Fahrenheit, Warga Bantul Kehilangan Rp825 Juta dalam Sekejap
DIY menjadi salah satu daerah yang dipilih sebagai tuan rumah selain Bali dan Jakarta. Agenda pokok G20 di DIY membicarakan seputar pengenalan budaya.
Empat tema penting yang dibicarakan oleh 19 negara dengan perekonomian besar dunia plus satu lembaga Uni Eropa ini yaitu pendidikan, lingkungan hidup, kesehatan, dan juga ketenagakerjaan. "Ada empat tema itu yang dibahas Maret ini. Tanggalnya sekitar belasan sudah dimulai," kata Sekda DIY, Kadarmanta Baskara Aji, Minggu (13/3/2022).
Kadarmanta mengatakan sektor UMKM yang dilibatkan itu akan memajang produk unggulan sesuai dengan lokasi delegasi anggota. Produk-produk yang ditampilkan disebut telah diseleksi untuk ditempatkan sesuai dengan tema pembahasan di masing-masing tempat.
"Tapi sampai sekarang jumlahnya belum final. Nanti akan kami atur berdasarkan tempat dan lokasi kedatangan delegasi," kata dia.
Kadarmanta memastikan pengecekan kesehatan akan dimaksimalkan dalam penyelenggaran G20 nanti. Sekretariat Daerah telah mengintruksikan kepada Dinas Kesehatan DIY untuk menempatkan posko terpadu di masing-masing tempat delegasi menginap guna pengawasan terkait Covid-19. Sebab DIY masih menerapkan aturan PPKM level 4 sampai dengan 14 Maret nanti.
“Harus ada pengetatan dan setiap aktivitas kami tes. Setiap hari ada cek kondisi kesehatan,” ucap dia.
BACA JUGA: Erupsi Merapi Tak Berpengaruh, Wisata Sekitar Lereng Gunung Tetap Ramai
Sebelumnya, Dirjen Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Sigit Reliantoro pada audiensi yang dilakukan dengan Pemda DIY beberapa waktu lalu menjelaskan sejumlah lokasi yang berkaitan dengan kebudayaan dalam perhelatan G20 di Jogja. Lokasi tersebut adalah Kraton Jogja, Candi Prambanan, Desa Batik Giriloyo, serta Teater Sendratari Ramayana.
Tidak kurang dari 28 negara dan lima organisasi dunia akan ikut serta dalam kegiatan ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
DLH Bantul mengambil sampel air Pantai Cangkring terkait dugaan pencemaran limbah tambak udang. Hasil uji laboratorium diperkirakan 10 hari.
PT Virgo Karya Shipping memberikan pendampingan hukum kepada nakhoda Kapal Virgo Transport 8 yang telah ditetapkan sebagai tersangka.
Sarmuji resmi menjadi Menperin menggantikan Agus Gumiwang. Kadin meminta empat persoalan industri segera menjadi perhatian.
Koperasi Semesta belum bisa memasok susu untuk MBG karena produksi terserap industri dan UMKM. Populasi sapi akan ditambah 200 ekor.
BPS mencatat inflasi September 2026 mencapai 3,28% secara tahunan. Program MBG turut mendorong kenaikan harga daging ayam ras.
KDMP Sendangmulyo Sleman belum diserahterimakan, tetapi ditemukan kerusakan pada drainase dan talang dalam evaluasi fisik.