Heboh Pisang Bertandan Ganda di Gunungkidul, Bisa Jadi Varietas Unggul
Pisang bertandan ganda di Gunungkidul menarik perhatian. Pemkab siap kembangkan jadi varietas unggulan.
Foto ilustrasi. /ANTARA FOTO-Aji Styawan\r\n
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Dinas Kesehatan Gunungkidul mulai mengantisipasi adanya potensi lonjakan kasus Covid-19 pascalibur Lebaran. Selain menyiagakan para petugas medis, juga tetap mempertahankan ruang perawatan yang sampai saat ini mencapai 137 tempat tidur.
Kepala Dinas Kesehatan Gunungkidul Dewi Irawaty berharap tidak ada lonjakan kasus penularan virus corona setelah perayaan Idulfitri. Meski demikian, dalam momen Lebaran dua tahun terakhir ada tren peningkatan kasus sehingga harus dilakukan antisipasi tentang potensi lonjakan.
“Dampaknya bisa terlihat setelah tiga pekan tetapi harapannya tidak ada lonjakan kasus penularan baru,” kata Dewi, Senin (9/5/2022). Berbagai antisipasi telah dilakukan mulai dari penyiagaan petugas medis hingga kelengkapan sarana prasarana pendukung didalam perawatan.
Selain itu, kamar tidur perawatan juga tetap dipertahanan yang jumlahnya mencapai 137 unit meski kasus sudah sangat menurun. “Tempat tidur perawatan tetap dipertahankan karena untuk berjaga-jaga adanya potensi lonjakan pascalebaran,” ungkapnya.
Sampai Senin siang, dari 137 kamar tidur perawatan yang dipakai hanya tiga unit sedangkan untuk 134 kamar lainnya tetap dibiarkan kosong tanpa diubah untuk merawat pasien non-Covid-19. “Kasus aktif ada sembilan orang dan ada tiga pasien yang dirawat di rumah sakit,” katanya.
Dia berharap kepada masyarakat untuk terus mematuhi protokol kesehatan. Langkah ini sebagai upaya memutus mata rantai penyebaran virus Corona. “Tidak boleh abai dan selama pandemic masih ada, maka ancaman penularan juga tetap ada. Jadi penerapan protokol kesehatan harus terus dijalankan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pisang bertandan ganda di Gunungkidul menarik perhatian. Pemkab siap kembangkan jadi varietas unggulan.
Jumlah investor saham di Jogja tembus 322 ribu per April 2026. Tumbuh 30% setahun, didorong edukasi dan minat generasi muda.
Manchester City akan bangun patung Pep Guardiola di Stadion Etihad sebagai penghormatan atas 20 trofi dalam satu dekade.
Relawan WNI ungkap kekerasan saat kapal kemanusiaan Gaza dicegat Israel, alami pemukulan hingga penahanan.
Xiaomi beri servis gratis untuk perangkat rusak akibat banjir di China, berlaku hingga 20 Juni 2026.
Menlu RI kecam Israel usai cegat kapal kemanusiaan, 9 WNI berhasil dipulangkan ke Indonesia.