DPAD DIY Terus Ajak Masyarakat Luas Nonton Diorama
Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) DIY terus memperkenalkan Diorama Arsip Jogja kepada masyarakat luas.
Ilustrasi. /Freepik
Harianjogja.com, JOGJA-Palang Merah Indonesia (PMI) DIY terus mengupdate jadwal donor darah di sejumlah titik di DIY. Selain itu PMI juga mengupdate jumlah stok darah.
Berikut ini jadwal donor darah yang diselenggarakan di DIY hari ini, Kamis (23/6/2022):
- UDD PMI Kota Jogja
8.00 WIB–selesai di Gedung TANGGAP BENCANA RSPAU DR. S HARDJOLUKITO, Jl. Raya Janti, Ringroad Timur, Banguntapan, Bantul
- UDD PMI Kabupaten Sleman
8.00 WIB–selesai di Kantor KAPANEWON SEYEGAN, Jl. Terwilen Margodadi, Seyegan, Sleman
- UDD PMI Kabupaten Gunungkidul
8.00 WIB–selesai di BALAI DESA SAMBIREJO, Jl. Sambirejo IV, Sambirejo, Ngawen, Gunungkidul.
Berikut ini update stok darah di PMI seluruh DIY berdasarkan informasi yang diterima Harianjogja.com, Kamis (23/6/2022):
Kabupaten Sleman:
Gol A WB=68 PK=2|Gol B WB=82 PK=7|Gol O WB=9|Gol AB WB=29 PK=3
Kabupaten Kulonprogo:
Gol A WB=42 PRC=3|Gol B WB=15|Gol O WB=63 PRC=7|Gol AB PRC=1
Kabupaten Gunungkidul:
Gol A WB=31 PRC=22|Gol B WB=35 PRC=28|Gol O WB=58 PRC=30|Gol AB WB=29 PRC=2
Kabupaten Bantul:
Gol A WB=30 PRC=46 TC=4|Gol B WB=30 PRC=50 TC=7|Gol O WB=30 PRC=110 TC=10|Gol AB TC=1
Kota Jogja:
Gol A WB=57 PRC=43 TC=5 PK=21|Gol B WB=50 PRC=38 TC=8 PK=8|Gol O WB=124 PRC=85 TC=5 PK=33|Gol AB WB=47 PRC=61 TC=4 PK=27
Berikut ini penjelasan tentang istilah WB, PRC, dan TC, dikutip dari Instagram @utdpusatpmi:
- WB (Whole Blood atau Darah Lengkap)
Whole Blood merupakan bahan baku pengolahan darah yang akan menjadi komponen darah lainnya. WB ini digunakan untuk transfusi tanpa pengolahan lebih lanjut kecuali jika diperlukan. Selain itu, WB juga digunakan untuk orang yang mengalami kecelakaan yang menyebabkan ia kehilangan banyak darah.
Namun saat ini penggunaan WB sudah dibatasi karena transfusi darah lengkap ini diberikan kepada pasien yang mengalami pendarahan akut, kemudian dosis yang diberikan harus didasarkan pada kondisi klinis pasien, perkiraan kehilangan darah dan tindakan lain yang digunakan untuk menjaga stabilitas hemodinamik.
- PRC (Packed Red Cell atau Sel Darah Merah)
PRC memiliki kandungan protein yaitu hemoglobin. Hemoglobin adalah protein yang berasal dalam sel darah merah yang berfungsi sebagai transportasi makanan.
Orang yang memiliki Hb rendah atau Anemia biasanya yang menerima transfusi darah PRC.
- TC (Thrombocyte Concentrates atau Trombosit)
TC merupakan komponen darah yang berisi trombosit. Trombosit berfungsi untuk menghentikan pendarahan dan berperan dalam pembekuan darah.
Orang yang menerima transfusi TC biasanya orang-orang yang mengalami Trombositopenia (penurunan kadar trombosit) salah satu contohnya pada kasus demam berdarah dan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : PMI DIY
Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) DIY terus memperkenalkan Diorama Arsip Jogja kepada masyarakat luas.
Ghost In The Cell karya Joko Anwar sukses menembus 3 juta penonton di bioskop dan tetap kuat di tengah persaingan film baru Indonesia.
Cara membuat status WhatsApp pakai lagu kini makin mudah lewat fitur musik resmi, Spotify, hingga Instagram Stories. Simak tips agar audio tetap jernih.
Honda mengurangi ambisi kendaraan listrik dan kini fokus besar pada mobil hybrid setelah mengalami kerugian Rp47 triliun akibat proyek EV.
LinkedIn memangkas sekitar 5 persen karyawan global di tengah tren PHK industri teknologi 2026 meski pendapatan perusahaan masih tumbuh positif.
Massimiliano Allegri dikabarkan hengkang dari AC Milan setelah konflik panas dengan Zlatan Ibrahimovic dan performa Rossoneri menurun.