PT Astra Internasional Tbk Perkuat Desa Tenun Ikat di Sumba Timur
PT Astra International Tbk (Astra) terus memperkuat pengembangan Desa Sejahtera Astra Sumba Timur sebagai sentra pelestarian Tenun Ikat khas Sumba
Kepala Bidang Pasar Rakyat Dinas Perdagangan Kota Jogja Gunawan Nugroho Utomo dan Sub Koordinator Substansi Sarana dan Prasarana Pasar Rakyat Dinas Perdagangan Kota Jogja Dwi Nanto membuka Sosialisasi Pasar Prawirotaman ber-SNI, Senin (24/10/2022)./Harian Jogja
Harianjogja.com, JOGJA—Dinas Perdagangan Kota Jogja menyusun rencana agar setiap pasar rakyat menerapkan standar nasional Indonesia (SNI). Sebagai langkah awal, tahun ini Dinas Perdagangan Kota Jogja akan mengajukan SNI untuk Pasar Prawirotaman.
Kepala Bidang Pasar Rakyat Dinas Perdagangan Kota Jogja Gunawan Nugroho Utomo mengatakan rencana pengajuan SNI Pasar Prawirotaman merupakan langkah awal pengajuan SNI bagi pasar rakyat di Kota Jogja. SNI diharapkan dapat memberikan layanan yang lebih baik kepada seluruh pengunjung pasar.
“Kami berupaya agar bisa melestarikan pasar rakyat dengan digitalisasi pasar rakyat. Ini menjadi pergeseran proses transaksi belanja. Pasar rakyat harus berbenah dan berubah dengan digitalisasi,” kata Gunawan dalam sosialisasi Pasar Prawirotaman ber-SNI di lantai keempat Pasar Prawirotaman, Jogja, Senin (24/10/2022).
Gunawan tetap berharap kearifan lokal Pasar Prawirotaman sebagai pasar rakyat terus terjaga.
“Digitalisasi butuh proses. Pasar Prawirotaman, dengan infrastruktur bantuan Pemerintah Pusat yang sedemikian baik, harus diselaraskan dan disinergikan dengan kearifan lokal. Pedagang yang masih berjualan dengan cara tradisional kami tingkatkan melalui digitalisasi agar dapat lebih baik lagi, tanpa mengurangi modal sosial pasar rakyat itu sendiri,” ujar dia.
Sub Koordinator Substansi Sarana dan Prasarana Pasar Rakyat Dinas Perdagangan Kota Jogja, Dwi Nanto, mengatakan Pasar Prawirotaman sudah menjadi pasar sehat. Sebagian besar proses operasionalnya sudah sesuai dengan SNI.
Namun menurutnya masih ada beberapa yang perlu disesuaikan. “Sudah banyak yang sesuai SNI, tetapi masih ada beberapa yang kami sesuaikan. Terkait dengan yang lain, kami lakukan pemeriksaan terkait dengan kualitas air, dan hasilnya sudah baik,” kata dia.
Saat ini Pasar Prawirotaman sebagai pasar tipe 2 memiliki 502 perdagangan. Standar operasional prosedur yang akan diajukan untuk mengantongi SNI ada 24 jenis.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PT Astra International Tbk (Astra) terus memperkuat pengembangan Desa Sejahtera Astra Sumba Timur sebagai sentra pelestarian Tenun Ikat khas Sumba
Disnaker Bantul mencatat 142 pekerja terkena PHK hingga Mei 2026. Kasus berasal dari sektor kesehatan, IT, manufaktur, dan perdagangan.
UIN Sunan Kalijaga memberangkatkan 3.725 mahasiswa KKN Angkatan 120 ke DIY, berbagai daerah Indonesia, hingga empat negara.
Daftar harga iPhone Juli 2026 resmi diperbarui. iPhone 17 Pro Max 2 TB menjadi varian termahal dengan harga Rp44.749.000.
Menhub memastikan aturan potongan komisi ojol maksimal 8% berlaku sejak 1 Juni 2026. Simak cakupan dan penjelasannya.
Residivis berusia 65 tahun ditangkap setelah mencuri belasan sepeda di Sleman dan Bantul. Polisi menyita 14 sepeda serta menangkap penadah.