El Nino Mulai Diwaspadai, Bulog DIY Perkuat Cadangan Beras
Bulog Yogyakarta memastikan stok beras DIY aman mencapai 87 ribu ton di tengah ancaman El Nino dan musim kering 2026.
Ilustrasi suasana objek wisata Tebing Breksi./Harian Jogja
Harianjogja.com, SLEMAN - Pengelola Objek Wisata Tebing Breksi, Khaliq Widiyanto memastikan ongkos sewa jip untuk semua paket akan naik sebesar Rp50.000 per 1 November 2022 mendatang. Sebagai konsekuensi atas kenaikan itu, pihaknya akan menambahkan destinasi.
Destinasi baru ini bernama desa yang hilang. Dia menjelaskan pada 1955 ada sebuah desa yang lokasinya di bawah Tebing Breksi. Dulu pernah terjadi longsor sehingga warganya berpindah. Melalui penambahan destinasi ini desa tersebut akan kembali dihidupkan. "Ada di bawah Breksi [lokasinya]. Itu di situ ada situs workshop perbengkelan patung ada patung raksasa tiga meter bahkan 14 meter," kata dia, Jumat (28/10/2022).
Saat ini, kata dia, jalurnya sudah ada, tetapi destinasinya baru mulai pengembangan. Selama ini rute jip yang digunakan adalah jalan beraspal, destinasi baru ini akan menyediakan lintasan off road. "Kami juga memberikan tambahan destinasi yang dikunjungi."
"Karena permintaan dari pengguna jip minta yang offroad. Rute kami jalan bagus semua ini. Kita buka nanti kami beri nama Desa yang Hilang," jelasnya.
Kenaikan ongkos sewa jip tersebut merupakan imbas dari kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) yang berdampak ke ongkos operasional. Kemudian diikuti dengan kenaikan harga spare part. "Jip ini kan mobil tua semua dan harus selalu fit jadi sering gonta ganti onderdil," ungkapnya.
BACA JUGA: ISWARA, Ikatan Saudagar dan Wirausaha ‘Aisyiah Resmi Dilaunching
Dia menjelaskan jumlah kunjungan ke Tebing Breksi cenderung fluktuatif sehingga sulit diprediksikan jumlah kunjungan sampai akhir tahun. Adapu khusus untuk sewa jip, tercatat ada sekitar 300-500 trip per minggunya dalam beberapa bulan terakhir.
Meski ongkos sewanya bakal naik, kata Khaliq, jumlah pengunjung diperkirakan tidak akan terpengaruh. "Saya rasa sama saja, kami yakin gak masalah [pada jumlah pengunjung] kami juga sharing-sharing ke beberapa agen wisata, biro wisata dan lainnya."
Secara rinci harga sewa jip terbaru, untuk short trip adalah Rp360.000, medium trip adalah Rp450.000, dan long trip Rp600.000. Masing-masing naik Rp50.000 per paket dari harga awal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bulog Yogyakarta memastikan stok beras DIY aman mencapai 87 ribu ton di tengah ancaman El Nino dan musim kering 2026.
Jumlah menara telekomunikasi di Bantul capai 300 unit. Diskominfo sebut minat investasi mulai menurun seiring kebutuhan yang tercukupi.
X batasi unggahan hanya 50 per hari untuk akun gratis. Kebijakan ini dorong pengguna beralih ke layanan berbayar.
Jalan rusak menuju Gua Pindul Gunungkidul dikeluhkan warga. Perbaikan dijadwalkan Juli-Agustus namun belum menyeluruh.
IDAI mengingatkan bahaya heat stroke pada anak saat cuaca panas ekstrem akibat El Nino. Orang tua diminta atur aktivitas dan cairan.
Defisit APBN April 2026 turun ke Rp164,4 triliun, keseimbangan primer kembali surplus Rp28 triliun.