Pilihan Lurah Gunungkidul, 11 Petahana Tersungkur
Pilur serentak Gunungkidul diikuti 91 calon dari 31 kalurahan. Sebanyak 11 lurah petahana gagal mempertahankan jabatannya.
Penampakan tanah longsor di Dusun Blembem, Candirejo, Semin, Gunungkidul, dari kejauhan, Sabtu (19/11/2022)./Harian Jogja-David Kurniawan
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL─Operasi pencarian dua korban tertimbun longsor sudah dinyatakan selesai sejak Selasa (23/11/2022) petang sejak ditemukannya dua korban dalam keadaan meninggal dunia. Warga pun diminta tidak mendekat ke lokasi longsor.
Kabag Ops Polres Gunungkidul, Kompol Neko Budi Andoko mengatakan, pada Selasa sore sekitar pukul 16.00 WIB, tim pencarian gabungan berhasil mengangkat jasad Karni,54. Berselang dua jam, tim berhasil mengangkat jenazah kedua atas nama Karso,90.
“Keduanya perempuan berstatus ibu dan anak. Diketemukannya dua korban, maka operasi pencarian resmi dihentikan,” kata Neko, Rabu (23/11/2022).
Baca juga: Dua Korban Tertimbun Longsor di Gunungkidul Ditemukan, Pencarian Korban Dihentikan
Meski demikian, ia mengingatkan kepada masyarakat untuk menghindari atau tidak datang ke lokasi longsor. Pasalnya, tanah di sekitar lokasi masih sangat rawan longsor.
Sebagai contoh, sambung dia, pada saat pengangkatan jasad kedua sempat terkendala karena tubuh korban sempat tertimbun tanah, meski telah ditemukan. “Jadi warga tidak boleh mendekat. Sewaktu-waktu ada longsor tidak menyebabkan terjadinya korban,” katanya.
Neko memastikan, garis polisi yang terpasang di area tidak dicopot, meski operasi pencarian telah resmi dihentikan. “Itu sebagai penanda agar warga tidak memasuki kawasan yang dinilai masih berbahaya,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pilur serentak Gunungkidul diikuti 91 calon dari 31 kalurahan. Sebanyak 11 lurah petahana gagal mempertahankan jabatannya.
Timnas voli putra Indonesia hadapi Iran di laga penentu Pool B Asian Games 2026, Selasa 29 September pukul 14.00 WIB. Cek jadwal dan peluangnya.
KNKT mengungkap 6 faktor penyebab tabrakan KA Argo Bromo Anggrek dan Commuter Line di Bekasi Timur. Dari sinyal hingga pengereman, ini temuan lengkapnya.
Astra Motor Yogyakarta menggelar Bootcamp Road to Cari Aman Academy untuk mengasah kompetensi siswa sebagai pelopor keselamatan berkendara.
MotoGP Adelaide 2027 terancam batal setelah gugatan lingkungan menghentikan pembangunan sirkuit. 400 pohon berpotensi ditebang, debut pun tidak aman.
Uji coba pedestrian Malioboro digelar Oktober-November 2026. Kendaraan dibatasi pukul 10.00-23.00 WIB, tamu hotel tetap dapat akses khusus.